Вторник, 23 июля, 2024

У производителей смартфонов заканчиваются запасы и они сокращают новинки

Глобальный дефицит полупроводниковой продукции начал сильнее ощущаться в индустрии смартфонов. Некоторым производителям пришлось сократить объем производства и отложить запуск новых устройств.

Хотя высокотехнологичные индустрии уже много месяцев страдают от дефицита электронных компонентов, производители смартфонов находились несколько в стороне. Это объясняется тем, что крупные вендоры обычно закупают комплектующие на полгода вперед.

Samsung является крупнейшим в мире производителем смартфонов, из-за дефицита чипов снизил поставки на 20% относительно предыдущего квартала.

Google объявил, что новые смартфоны Pixel 5A 5G будут доступны только в США и Японии. Предыдущие модели Pixel поставлялись в большее количество стран.

Китайская Xiaomi подняла стоимость Redmi Note 10 примерно на 8%. А для модели Mi 11 Ultra отложили старт продаж на несколько месяцев после ее презентации.

Дефицит полупроводниковой продукции в индустрии смартфонов ощущается каждой компанией по-своему. Apple, на долю которой приходится примерно шестая часть из 1,3 млрд всех проданных смартфонов, избежала проблем благодаря своему влиянию на цепочки поставок.

Своим влиянием также воспользовался Samsung для своих моделей топового уровня. Однако более 80% производителей смартфонов находятся в затруднительном положении.

Глобальные поставки смартфонов, по данным Counterpoint Research, за первые три месяца 2021 года выросли на 20% по сравнению с прошлым годом. Однако по сравнению с первым кварталом 2019 года рост составил лишь 4%.

Объем глобальных поставок смартфонов во втором квартале снизится на 10%. Поставки смартфонов в третьем и четвертом кварталах будут стабильными.

Во второй половине 2021 года производители смартфонов отгрузят 771 млн устройств, что на 1,3% больше (761 млн) во второй половине 2020 года.

Повышение цен на комплектующие сейчас компенсируется увеличением цен на устройства. Средняя оптовая цена на смартфоны по всему миру во втором квартале выросла на 5%.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися