Пятница, 19 апреля, 2024

У игр начались проблемы с некоторыми новыми процессорами Intel Core

Некоторые процессоры Intel последнего поколения не позволят вам поиграть в ряд компьютерных игр. Запуск такой игры на машине с впечатляющимся процессором Intel Core вызывает сбои в системе. Проблема, похоже, связана с микропрограммой процессора и настройками тактовой частоты.

Компания RAD, производитель инструментов разработки игр для Unreal Engine Epic Games, опубликовала заметку, в которой описаны сбои декомпрессии с помощью программного обеспечения Oodle Data и сбои в играх, созданных с помощью двигателя Unreal.

Coding biz, дочерняя компания Epic, заявила, что считает, что ошибки возникли из-за аппаратного сбоя, повлиявшего главным образом на процессоры Intel Core i9 13900K и 14900K, а также, возможно, 13700, 14700 и связанный с ними ассортимент чипов.

Некоторый небольшой процент процессоров выходит за пределы своего функционального диапазона тактовой частоты и энергопотребления под высокой нагрузкой и выполняет инструкции неправильно

«Только небольшая часть этих процессоров будет демонстрировать такое поведение, – сообщили в RAD. – Похоже, что проблема вызвана сочетанием настроек BIOS и высокой тактовой частоты и энергопотребления этих процессоров, что приводит к нестабильности системы и непредсказуемому поведению под большой нагрузкой».

RAD говорит, что это более очевидно, когда используется декомпрессия данных Oodle, возможно из-за дополнительных проверок целостности данных, необходимых по сравнению с другими приложениями.

Однако эта проблема может возникнуть не только у тех, кто использует программное обеспечение для декомпрессии RAD. Компания Game Tools biz утверждает, что стандартные эталонные тесты и стресс-тесты будут также обнаруживать ошибки чипа.

Сообщалось о сбоях в таких приложениях, как RealBench, CineBench, Prime95, Handbrake и Visual Studio. А на собственных форумах Intel появились сообщения вроде «Что не так с 14900k?», «i9-13900K: очень частые сбои (Windows 11) в приложениях, играх и стендах» и «ЦП не работает должным образом». Подобные отчеты можно найти также на таких форумах как Reddit.

Дэн Луу, ранее работавший инженером программного/аппаратного обеспечения для Microsoft, Google и X, в 2016 году написал пост, предполагавший увеличение количества ошибок центрального процессора. Мужчина обновил этот пост в 2024 году, приняв во внимание отчет RAD и сказал, что хотя ошибка может возникнуть из-за конфигурации системы, Intel знает, что их процессоры поставляются с этими настройками.

«Если бы они хотели, чтобы их процессоры не выходили из строя из-за этой проблемы, они могли и должны были применить эти настройки, а также некоторые другие, – сказал он. – Вместо этого они оставили это настройкой BIOS, и вот мы здесь».

Луу повторил несколько системных настроек, предложенных RAD, которые могут смягчить проблему. Например, установка «поведения SVID» на «Intel fail safe» и уменьшение настроек питания для «Длительного ограничения мощности» и «Кратковременного ограничения мощности».

По словам Луу, ранее Intel справлялась с проверкой чипов лучше, чем AMD, но со временем эти две компании стали более сопоставимы с точки зрения уровня обнаруженных серьезных ошибок чипов. Он отмечает, что Intel вряд ли улучшит свой контроль качества на фоне острой конкуренции с AMD, Arm и Nvidia.

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися