Суббота, 13 июля, 2024

Ученые предложили способ контроля за соглашениями о ядерном вооружении без раскрытия секретов

Сегодня мир находится на пороге масштабной войны, которая может уничтожить человечество, и важным становится тщательный контроль за ядерным вооружением. Однако страны не торопятся раскрывать свои тайны, и ученые из Массачусетского технологического института придумали, как обойти это ограничение. Они создали систему, которая напоминает компьютерное шифрование и позволяет инспекторам считать ядерные боеголовки, а странам – сохранять свои секреты.ядерное оружие

Ядерное оружие является уникальным образцом. Ее разрушительная мощь настолько велика, что любой взрыв представляет существенную угрозу. Особенности конструкции такого оружия держатся в строжайшей тайне, и поэтому инспекторов стараются не допускать к его проверке. В такой ситуации вместо реальной ядерной бомбы можно легко подложить ее муляж. Именно по этой причине соглашения о контроле вооружений больше касаются систем доставки (самолеты, подлодки, ракеты и тому подобное), а не непосредственно ядерных боеголовок.

Исследователи Массачусетского технологического института воспользовались опытом в сфере компьютерной безопасности, а именно – особенностями шифрования. Чаще всего для шифрования используют пару очень больших чисел, которые называются ключами. Специальные алгоритмы позволяют шифровать, отправлять, получать и расшифровывать информацию таким образом, что ключи остаются неизвестными посторонним людям.

Ассистент профессора из ядерных наук Арег Данагоулиан говорит, что взяв в качестве ключей какие-то физические особенности ядерного оружия, можно проверять ядерные боеголовки без углубления в их конструкцию. При замене реальной боеголовки муляжом изменятся ее особенности, которые играют роль ключей. Зашифрованное другим ключом послание не совпадет с оригинальным вариантом, и можно считать, что боеголовку заменили.

Ученые предлагают в качестве ключей брать информацию от атомных изотопов. Они содержат всю информацию для подтверждения того, что это оригинальная боеголовка, а не ее аналог или реплика. При этом такая информация не раскрывает сведения о конструкции оружия.

В реальности процесс проверки выглядит как работа фотографа. Необходимо сделать полноцветное фото боеголовки, на основе которого сделать кадр с дополнительными цветами. Если полученные изображения наложить друг на друга – получится черно-белый снимок. Разница лишь в том, что для съемок используется нейтронный сканер.

Боеголовки инспекторам могут показывать в черном закрытом ящике. Проверяющие просканируют их нейтронным сканером, и если при повторном сканировании снимки не совпадут – боеголовка фальшивая.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися