Удешевление памяти NAND сделает SSD в ноутбуках популярнее

Контрактные цены на SSD продолжат снижаться и во втором квартале, отражая перенасыщение рынка.

Поставщики твердотельных накопителей SSD недавно снизили цены для продвижения своих моделей на основе 64- и 72-слойной памяти NAND. Это означает, что в нынешнем году еще больше ноутбуков получат скоростные диски для хранения файлов. 

Контрактные цены на SSD продолжат снижаться и во втором квартале, отражая перенасыщение рынка. Аналитики прогнозируют последовательное падение на 5-10% на память NAND в первом квартале 2018 года. По их мнению, это приведет к популяризации твердотельных накопителей в современных ноутбуках в этом году.

В 2017 году в среднем около 45% новых производительных ноутбуков получили твердотельные накопители, что оказалось не таким высоким результатом, как прогнозировали аналитики. Глава отдела исследований DRAMeXchange Алан Чен уверен, что этот показатель вырастет выше отметки 50%.

Наиболее популярными в этом году станут модели SSD емкостью 256 ГБ, при этом твердотельные накопители емкостью 512 ГБ обретут широкую популярность в 2019-2020 годах.

Быстродействие дисков SSD в десятки раз выше по сравнению с механическим HDD. Благодаря этому они способны ускорить работу любого, даже старого ПК или ноутбука. После установки SSD компьютер начинает быстрее открывать файлы, запускать программы, копировать данные, включаться и выключаться.