Украинцы в глобальном тренде «умных» телевизоров Smart TV

На фоне технологических улучшений стоит ожидать также прорыва китайских производителей

Пользователи хотят смотреть контент на «умных» экранах, говорят аналитики. В мире наблюдается тенденция к увеличению популярности сегмента Smart TV, который также ускоряет прогресс. Если пять лет назад телевизор меняли в среднем каждые 6,9 лет, то в 2019 и 2020 годах будут это делать гораздо чаще. Украинцы не остаются в стороне от глобальных тенденций и также выбирают Smart TV.

По данным аналитиков MOYO, в 2018 году большинство проданных в Украине телевизоров оснащалось функцией Smart TV. Чаще всего это были 40-дюймовые модели с разрешением 4К. Однако наибольшим спросом пользовались более доступные модели с диагональю от 28 до 32 дюймов – на них пришлось 35% от всех продаж в прошлом году. Почти 60% из них оснащались встроенным Smart TV. Модели с экраном от 37 до 43 дюймов составили около 32%, среди которых «умными» являются 82%. Среди устройств с большой диагональю – более 46 дюймов – почти 98% оснащены функцией Smart TV. Всего же в общей доле продаж устройства со Smart TV составляют 74%.

Глобальный рынок «умных» телевизоров, по данным Mordor Intelligence, за период с 2018 по 2023 годы будет расти со скоростью 16,52%. Лидером также будут модели с разрешением 4К и диагональю 40 и более дюймов.

Стимулом к развитию рынка «умных» телевизоров станут их технологические улучшения. Наиболее очевидной инновацией является появление массовых моделей с разрешением 8К. Однако на эти аппараты еще несколько лет будут заоблачные ценники, поэтому аналитики ожидают, что особенно популярными станут модели обычного разрешения, но увеличенной диагонали – 55 и 60 дюймов. Поставки 60-дюймовых моделей вырастут с 18% в 2018 году до 24% в 2019 году – это будет наибольший рост среди всех категорий телевизоров. Аналитики IHS предсказывают, что в 2019 году впервые в истории цена на 65-дюймовый телевизор разрешением 4K опустится ниже $1000.

«Умные» телевизоры Smart TV также будут оснащаться технологиями на базе искусственного интеллекта, среди которых – голосовые ассистенты, такие как Amazon Alexa и Google Assistant. Благодаря этому «телеки» получат новый интерфейс управления с помощью голосовых команд.

Другим ключевым трендом «умных» телевизоров является улучшение технологии HDR. Она увеличивает динамический диапазон изображения, делая его более насыщенным и привлекательным. Эксперты тестовой лаборатории Consumer Reports прогнозируют, что в этом году появятся модели TV с уровнем яркости более 1000 нит – это необходимый уровень для наилучшего отображения HDR.

«Умные» телевизоры в 2019 году также массово начнут переходить на стандарт HDMI 2.1. Благодаря этому они смогут отображать картинку с частотой 120 кадров в секунду, тогда как пропускной способности существующих сегодня каналов достаточно лишь для 60 кадров в секунду. Большее количество кадров означает увеличенную плавность картинки, меньшее смазывание движущихся объектов.

На фоне технологических улучшений стоит ожидать также прорыва китайских производителей. По данным аналитиков IHS Markit, такие вендоры, как Hisense и TCL, уже входят в топ-10 мировых брендов в секторе телевизоров. Hisense, например, контролирует отделение Sharp TV и продвигает флагманские технологии, например, экраны на квантовых точках ULED. Аналитики говорят, что сегодня существует большой спрос на продукцию вендоров второго эшелона, которые предлагают хорошее качество за меньшие деньги.