Пятница, 1 марта, 2024

Украина на 24 месте по стоимости 1 ГБ на мобильном

Цена каждого гигабайта, потребленного через смартфон в Украине, является одной из самых дешевых в мире. Украина заняла 24-е место в глобальном рейтинге стоимости мобильного интернета. Свежую информацию предоставили эксперты британского агентства Cable.co.uk.

Самый дешевый мобильный интернет в мире – в Израиле. Каждый гигабайт на смартфоне обходится всего в 0,04 доллара (20 проанализированных тарифных планов). Следующими идут Италия (0,12 доллара), Сан Марино (0,14 доллара), Фиджи (0,15), Индия (0,17 доллара).

Самый дорогой в мире мобильный интернет – на острове Святой Елены. Местный мобильный интернет «золотой» – по 41,06 доллара за гигабайт. Следующими по дороговизне являются Фолклендские острова со средней стоимостью в 38,45 доллара. За ними следуют Сао Том и Принцип (29,49 доллара по ГБ), Токелау (17,88 доллара), Йемен (16,58).

Эксперты отмечают, что страны с самым дешевым гигабайтом, как правило, либо страны с отличной телеком-инфраструктурой, либо страны с плохой телеком-инфраструктурой, и в них экономика диктует, что цены должны быть низкими, поскольку это то, что люди могут себе позволить.

«В более дорогом конце списка, — пишут эксперты, — у нас есть страны, где инфраструктура часто не великолепна, но также где потребление очень мало. Люди часто покупают пакеты данных всего на десятки мегабайт за раз, что делает гигабайт относительно большим и, следовательно, дорогим объемом данных для покупки».

Те страны, которые находятся примерно в середине рейтинга ценообразования, в среднем имеют достойную инфраструктуру и конкурентные рынки мобильной связи.

В Украине эксперты проанализировали 12 тарифных планов мобильных операторов. Средняя цена за 1 ГБ составила 12,83 грн, что примерно равняется 0,43 доллара (обменный курс за 12 июля 2022 года).

Дешевле всего в Украине 1 ГБ мобильного интернета можно приобрести за 5 грн. Самый дорогой 1 ГБ обойдется в соответствующем тарифном плане 50 грн. Сами тарифные планы британские эксперты не раскрывают.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися