Пятница, 19 апреля, 2024

Meta (Facebook) предлагает отменить высокосную секунду, создающую хаос в интернете

Компания Meta (ранее называлась Facebook) призывает отменить високосную секунду. Ведь каждый раз, когда ее добавляют, интернет-сервисы сталкиваются с кучей проблем. Это разрушает индустрию технологий всякий раз, говорит Meta.

Высокосную секунду ввели еще в 1972 году как способ корректировать всемирное координированное время (UTC). Она компенсирует разницу между международным атомным временем (TAI), измеряемым атомными часами, и неточным солнечным временем (UT1). Иногда они не совпадают из-за неравномерности и замедления вращения Земли, вызванных разными климатическими и геологическими событиями, такими как таяние и повторное замерзание ледяных шапок на самых высоких горах.

В сообщении в инженерном блоге компании инженер Meta Олег Облеухов и исследователь Ахмад Беговые рассказали о том, как высокосная секунда может повлечь за собой хаос в сети, а также о решении, которым Meta минимизирует сбои и проблемы, которые вызывает высокосная секунда.

Как отмечают Облеухов и Беговые, высокосная секунда может вызвать проблемы по всей отрасли. В 2012 году, например, крупный англоязычный сайт Reddit вышел из строя на 40 минут – смена времени запутала серверы и перегрузила процессоры. Скачок во времени в 2017 году повлиял на службу DNS Cloudflare (когда сбоит эта служба, значительная часть сайтов в интернете перестает работать).

Meta и другие технологические компании, такие как Google и Amazon, уменьшают проблемы от высокосной секунды, используя технику под названием «смазка». Эти компании «размазывают» высокосную секунду, замедляя или ускоряя часы в течение нескольких часов.

Meta размазывает высокосную секунду в течение 17 часов, а Google использует 24-часовой интервал, который длится с полудня до полудня. Таким образом, дополнительная секунда не создает никаких удивительных значений времени, которые могут вызвать сбой в интернет-сервисах.

Но Meta призывает к отставке высокосной секунды. Организация, ответственная за принятие решения о корректировке UTC, Международная служба обращения Земли и систем отсчета, добавила 27 высокосных секунд с 1972 года. Meta считает, что этого достаточно для следующего тысячелетия.

Сообщение компании появилось за год до того, как будет решена судьба следующей скоростной секунды. Еще в 2015 году Международный союз телекоммуникаций обсуждал высокую секунду на своей Всемирной конференции радиосвязи и пришел к выводу, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить последствия ее использования. Ожидается, что союз изучит результаты исследований и рассмотрит предложение удалить высокосную секунду на своей следующей конференции в 2023 году.

Эксперты Meta написали: «События высокосной секунды повлекли за собой проблемы по всей отрасли и продолжают представлять много рисков. Как отрасль, мы сталкиваемся с проблемами всякий раз, когда вводится высокосная секунда. И поскольку это такое редкое событие, оно разрушает сообщество всякий раз, когда это происходит. С растущим спросом на точность часов во всех отраслях промышленности высокосная секунда сейчас наносит больше вреда, чем пользы, причиняя сбои».

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися