Уникальный двигатель открывает сотовой связи путь к еще более отдаленным районам

В нем нет масла и есть лишь одна подвижная деталь

Начинаются испытания двигателя, с которым вышки сотовой связи можно будет размещать в еще более дальних районах, чем это возможно сегодня. Тестирование проведут на отдаленном филиппинском острове. Эксперимент проведут разработчик двигателя – компания Aquarius Engines Ltd и производитель сотового оборудования Nokia Oyj.

Сотовые башни связи для своей работы требуют электроснабжения. В населенных пунктах их можно подключить к общей электросети. В отдаленных регионах используют другие доступные способы – солнечные панели, ветряки и прочее. В любом случае их поддерживают генераторы на двигателях внутреннего сгорания (ДВС), поскольку не зависят от погодных условий и могут работать круглосуточно.

Привычные генераторы представляют собой традиционный двигатель внутреннего сгорания. У него есть недостаток – малый интервал межсервисного обслуживания. Масло – главный элемент для долгой работы двигателя – нужно менять каждые 200-400 часов работы. Это ограничивает возможности по размещению вышек сотовой связи в экстремально удаленных районах.

Разработанный израильской компанией Aquarius двигатель нуждается в обслуживании по меньшей мере каждые 1000 часов работы. Также он потребляет меньше топлива, чем традиционные ДВС. Потери на трение в нем составляют 2% по сравнению с 15% в традиционном ДВС.

«В нем нет масла и есть лишь одна подвижная деталь, – говорит директор Aquarius Гал Фридман. – Он значительно эффективнее любого традиционного двигателя».

Свой двигатель в Aquarius называют линейным двигателем со свободным поршнем. В нем единственный поршень перемещается между двумя головками цилиндров. Клапанов нет – их роль выполняют окна в штоке.В двигателе нет деталей, которые бы превращали линейное движение поршня во вращательное (в традиционном двигателе это делают шатун и коленчатый вал). Поэтому вместо обычного вращающегося электрического генератора используется линейный генератор.

Концепция двигателей со свободным поршнем не нова и исследуется много лет. По оценкам, их топливная эффективность на 30% выше традиционных ДВС. Термодинамическая эффективность у таких двигателей может достигать 40-50%, тогда как в традиционных ДВС – 30-40%.

Фридман говорит, что генераторы для сотовых вышек – первый шаг. В будущем на таких двигателях могут выпустить генераторы для электромобилей (их называют удлинителями дистанции).

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я