Внимание – как у золотой рыбки: действительно ли интернет мешает сконцентрироваться

Вы, наверное, даже не сможете дочитать до конца эту статью, ведь все знают, что продолжительность внимания современного человека сокращается. По данным различных исследований, концентрация нашего внимания сократилась с 12 секунд в 2000 году до 8 секунд сейчас – то есть стала меньше, чем у среднестатистической аквариумной рыбки, которая в состоянии удерживать свое внимание в течение 9 секунд. И это же естественно. Или нет?

Сегодня соцсети, смартфоны и гипертекстовые ссылки вторгаются именно в тот момент, когда вы читаете, и поэтому трудно сконцентрироваться на чем-то одном. Об этом писали и пишут известные издания мира, среди которых – журнал Time, газеты Telegraph, Guardian, USA Today, New York Times, National Post. Об этом также написано в пособии для бизнес-менеджеров Brief.

Но если вы обратите внимание на то, откуда поступают эти цифры, картина оказывается не такой простой. Все эти утверждения основаны на отчете 2015 года от группы, изучавшей потребительские предпочтения для канадского отделения компании Microsoft. Свои данные исследователи получили от опроса 2000 канадцев и исследования активности головного мозга у 112 человек во время их активности.

Те цифры, которые все издания потом подхватили – о сокращении устойчивости внимания, – на самом деле не получили в ходе исследования Microsoft. Они действительно впервые появились в этом отчете, но данные взяты из другого источника – Statistic Brain. Этот ресурс также приводит источники всех своих цифр, однако эти источники довольно туманны.

Репортеры BBC попытались проверить указанные Statistic Brain источники. Они связались с Национальным центром по биотехнологической информации в Национальной библиотеке США по медицине, а также с Associated Press. В этих учреждениях никто не смог предоставить ни одного свидетельства проведенных исследований, подтверждающих указанные цифры. Попытки связаться с самим сайтом Statistic Brain тоже ни к чему не привели.

Так внимание хуже, чем у золотой рыбки?

Профессор Бриггс давно изучает то, как выполнение нескольких дел сразу влияет на концентрацию внимания – например, когда человек за рулем пользуется мобильным телефоном «Я совсем так не думаю, – сказала Джемма Бриггс, доктор психологических наук, которая преподает в британском Открытом университете. – Просто потому, что я не думаю, что психологи или люди, которые интересуются этой проблемой, будут пытаться измерить и подсчитывать это вот таким способом».

Джемма изучает внимание у водителей и очевидцев преступления и говорит, что искать среднестатистическую величину «устойчивости внимания» бессмысленно. «Все зависит от того, чем вы занимаетесь. То, насколько мы концентрируем внимание на выполнении задачи, варьируется от того, что требует от нас эта задача, – говорит она. – То, как мы распределяем свое внимание на различные задачи, очень во многом зависит от того, что каждый человек привносит в эту конкретную ситуацию».

«У нас есть множество различной информации по поводу того, что обычно случается в каждой конкретной ситуации, что мы можем ожидать от нее. И вот эти наши ожидания и то, что мы чувствуем, – все это непосредственно формирует наше восприятие ситуации и то, как мы оцениваем получаемую информацию в каждый конкретный момент», – говорит эксперт.

А как же сокращение мультимедийных материалов?

Вы сами можете наблюдать, что продолжительность кадров в роликах и фильмах из года в год сокращается. Не является ли это свидетельством уменьшения нашего внимания? Ученый, исследовавший это явление, говорит, что это лишь показывает, что кинорежиссеры стали более искусно манипулировать нашим вниманием.

При чем тут золотая рыбка?

Во всей этой статистике по поводу концентрации внимания также смущает аквариумная рыбка. Оказывается, нет никаких свидетельств того, что у аквариумных рыбок, или каких-либо еще, крайне недолгая устойчивость внимания и памяти.

Профессор Фелисити Хантингфорд, которая почти 50 лет изучает поведение рыб, недавно прочитала курс лекций на тему «Насколько умные рыбы?». «Аквариумные рыбки могут учиться всему тому, чему можно научить животных или птиц, – говорит профессор. – Они стали модельной системой для изучения процесса обучения и формирования памяти именно потому, что у них есть память, и они могут учиться».

По ее словам, существуют сотни научных работ, написанных за десятки лет, по поводу обучаемости аквариумных рыбок и их памяти. «То, что тот же биологический вид, который изучают нейропсихологи и другие группы ученых в качестве модели для понимания формирования памяти, получил такую репутацию, – я думаю, в этом заключается интересная ирония», – говорит профессор Хантингфорд.

По материалам: BBC

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Будь ласка введіть ваше ім'я

-- р е к л а м а --

Будьте на связи

8,628Фанитак
1,525Послідовникислідувати