Пятница, 21 июня, 2024

В 2024 году топовые Android получат встроенный интеллект: это откроет новые способы использования телефонов

Компания Qualcomm объявила, что флагманские смартфоны в 2024 году получат искусственный интеллект Llama 2. Его предоставляет компания Meta (ранее известная как Facebook) и для запуска Llama 2 на телефонах не потребуется подключение к интернету. Это открывает двери для расширенных виртуальных помощников, создания контента, анализа контента и т.п. без подключения к интернету.

«Планируется, что Qualcomm Technologies предоставит реализацию искусственного интеллекта на основе Llama 2 на устройствах, работающих на Snapdragon, начиная с 2024 года», — добавила компания в своем пресс-релизе.

Нет никакой информации, собирается ли сама Meta запустить какие-то программы на основе Llama 2 на телефонах с процессорами Snapdragon 2024 года. Но сторонние разработчики приложений для Android, безусловно, будут иметь инструменты для выпуска таких приложений.

Meta решила открыть код Llama 2, чтобы предоставить предприятиям, стартапам, предпринимателям и исследователям доступ к большему числу инструментов. Эти инструменты откроют «возможности для экспериментов, увлекательных инноваций и, наконец, получения экономической и социальной выгоды».

Согласно пресс-релизу, похоже, что Meta считает, что открытие доступа к своему искусственному интеллекту делает его более безопасным. Разработчики и исследователи смогут провести стресс-тест алгоритма, который поможет быстрее выявлять и решать проблемы.Кроме того, компания объясняет, что Llama 2 была «объединена в команду» — протестирована и настроена на безопасность с помощью внутренних и внешних команд, «генерирующих противоречивые подсказки». Meta добавляет, что «продолжит инвестировать в безопасность путем тонкой настройки и сравнительного анализа» модели.

Microsoft и Meta также объявили о расширении партнерства, которое позволит Microsoft стать лучшим партнером для Llama 2. Компания Редмонда добавила, что новый искусственный интеллект будет поддерживаться в Azure и Windows. Llama 2 оптимизирована для локальной работы в Windows.

В начале 2023 Qualcomm уже демонстрировала возможности локального искусственного интеллекта на смартфоне. К примеру, компания показала, как пользователь сможет за 15 секунд сгенерировать изображение с помощью интеллекта Stable Diffusion, описав несколькими словами желаемую картинку. Впрочем, столь высокая скорость генерации может объясняться небольшим разрешением финальной картинки в 512×512 пикселей.

Это не первый случай, когда Stable Diffusion создает изображение на телефоне Android. Разработчик по имени Айвон Хуанг ранее использовал Stable Diffusion на Sony Xperia 5 II с процессором Qualcomm Snapdragon 865 и 8 ГБ оперативной памяти. Однако Хуангу понадобилось время, чтобы создать изображение 512×512. Техника Qualcomm, безусловно, намного быстрее той, которую использовал программист.

 

 

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися