Пятница, 19 апреля, 2024

В 2024-м может наступить 1984 год по Орвеллу — президент Microsoft

Президент Microsoft Брэд Смит предупредил, что к 2024 году жизнь в мире может стать похожей на сюжет книги «1984» автора Джорджа Оруэлла. Эта антиутопия воплотится в реальность, если законодатели не защитят людей от искусственного интеллекта. Об этом топ-менеджер рассказал в передаче BBC Panorama.

Джордж Оруэлл написал свой роман «1984» в 1949 году и благодаря прогрессу в области искусственного интеллекта появляется возможность массового слежения за людьми, как это было описано в книге. В этом романе власть с помощью технологий имела возможность отслеживать почти все, что делали граждане.

«Если мы не введем законы, которые защитят людей в будущем, мы обнаружим, что технология опережает», — рассказал Смит.

Підписуйтесь на наш Telegram.

Уже сегодня используются технологии, которые с помощью искусственного интеллекта распознают эмоции человека и определяют вину. Такая технология массово применяется в китайской провинции Синцзянь для массовой слежки за 12 млн мусульманских уйгуров.

«Камера с детектором эмоций размещалась в трех метрах от объекта. Это похоже на детектор лжи, но значительно прогрессивнее, — рассказывает инженер, который устанавливал такую систему. — Она использовалась для подтверждения вердикта властей без какого-то достоверного доказательства. Компьютер оценивал, что субъект опасен и он виновен во многих вещах, в которых еще не признался».

Китай надеется стать мировым лидером в технологиях искусственного интеллекта к 2030 году.

Не только Китай использует искусственный интеллект для слежки за людьми. В США привлекли технологии Google для распознавания людей и других объектов на видео, которые снимают дроны.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися