В Android 10 нашли фунцию, способную спасать жизнь в ДТП, но она может оказаться эксклюзивом для Pixel 4

По данным аналитиков, только в Европе ежегодно 1,5 млн людей травмируются в ДТП и смертельно – 30 тысяч человек

Android 10, которую представят уже в сентябре, станет переломным моментом в истории этой ОС. Многие нововведения вызывают недовольство пользователей, другие должны сделать систему более дружественной к широкому кругу юзеров. Считалось, что Google рассказал о нововведениях в Android 10, но недавно обнаружили одну функцию, которую поисковый гигант держал в тайне. Однако это функция, у которой есть потенциал спасать жизнь в автокатастрофах.

Энтузиасты отыскали в коде Android Q Beta 3 скрытое приложение Safety Hub. Его код показывает, что это система автоматического распознавания автомобильной аварии. При обнаружении такого события смартфон самостоятельно свяжется со спасательными службами, а также сообщит координаты.

Пока что код Safety Hub показывает, что при публичном релизе этой функции она будет эксклюзивом для смартфонов Pixel. Это привычная для Google практика –  оставлять какие-то программные фишки для своих телефонов. Со временем, говорят эксперты, она может стать доступна на телефонах других производителей.

Google уже длительное время занимается автомобилями и недавно заключил партнерство с автопроизводителем Polestar. Они вместе работают над выпуском Polestar 2 – первого автомобиля, ядро которого составляет Android. Сегодня в автомобилях Android выполняет только развлекательные и мультимедийные функции.

По данным аналитиков, только в Европе ежегодно 1,5 млн людей травмируются в ДТП и смертельно – 30 тысяч человек. Проведенное шведскими экспертами исследование показало, что 5% из них можно было бы спасти, если бы помощь пришла вовремя. Почти 12% не доезжают до госпиталя вовремя, а 32% могли бы выжить, если бы попали вовремя в специализированный центр травматологии.

В мире сегодня активно развиваются проекты оснащение автомобилей автоматическими системами распознавания аварий. Разработчики предлагают собственные решения: OnStar от GM, Uconnect в Chrysler, Dodge, Jeep, Ram, Fiat. На государственном уровне такую систему запустили в России и Казахстане. Начиная с апреля 2018 года в ЕС стала обязательной система eCall, но ожидать ее наличие на 100% машин можно не ранее 2035 года, прогнозируют аналитики. При этом цена такой системы – меньше 100 евро на автомобиль.

Эксперты говорят, что если Google активирует Safety Hub для всех смартфонов Android, это может значительно снизить уровень смертности и увечий на дорогах уже сегодня. Также это позволит не ждать, пока власти некоторых государств обяжут автопроизводителей оснащать свою продукцию такими системами.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я