Камеры не рассказывают всю историю. Как ракурс видеоролика меняет восприятие событий

На ощущение уровня жестокости в видео влияет не только ракурс съемки. Оно также зависит от скорости воспроизведения видео.

Полиция сегодня под постоянным мониторингом: нательные камеры, камеры в автомобилях, камеры в смартфонах рядовых граждан. Казалось бы, все это должно показывать максимально объективную реальность. Однако эксперименты показывают, что каждое видео имеет свою точку зрения это незаметно, но существенно влияет на восприятие событий.

Разные углы съемки могут выстраивать разную историю в головах зрителей, утверждают исследования. Просмотрев видео с нательной камеры полицейского, можно прийти к одним выводам, а просмотрев отснятый посторонними ролик – к противоположным.

В некоторых случаях, говорит исследование, появление руки полицейского в видео с нательной камеры может изменить мнение зрителя о намерениях полицейского.

Исследователь Технологического университета Вирджинии Бродерик Тернер провел эксперимент. Он загрузил с YouTube все ролики с нательных камер полицейских и видеорегистраторов в полицейских машинах. Взяв их за основу, он с командой записал ряд роликов с обычными людьми. Эти видео повторяли ракурсы и жесты, которые наблюдались в клипах с полицейскими.

Привлекая группу добровольцев, Тернер показал им отснятые видео с обычными людьми. Некоторые добровольцы видели видео с нательных камер, другие – записи видеорегистраторов.

Оказалось, что намерения лица в кадре определяют в зависимости от того, кто был видим. Если лицо находится в центре кадра, зрители считают его более ответственным за действия.

Для полицейских то означает, что в роликах, где полицейского снимают со стороны, зрители сочтут его более ответственным за то, что происходит.

Например, одно событие – полицейский силой вытаскивает нарушителя из автомобиля – вызывает различную оценку жестокости копа в зависимости от ракурса съемки. Для видео, где коп и нарушитель сняты со стороны, 80% зрителей сделали вывод о жестокости полицейского. Но только 73% тех, кто смотрел ролик из нательной камеры, сказали, что правоохранитель был жестоким. Если бы в видео с нательной камеры не было видно рук полицейского, оценка была бы еще ниже. Среди прочитавших текстовое описание событий о жестокости полицейского сказали лишь 54% участников эксперимента.

На ощущение уровня жестокости в видео влияет не только ракурс съемки. Оно также зависит от скорости воспроизведения видео. Чуть замедленный ролик позволяет зрителям «увидеть» больше эмоций в действиях людей.

Профессор Университета Вашингтона Мэри Фан говорит, что многие люди воспринимают видео как объективную правду. «Соблазн в том, чтобы видеть видео как окно в то, что на самом деле произошло. Но полицейские нательные камеры и съемка посторонних может рассказывать разную историю потому, что они часто под разными углами. Они фокусируются на разных аспектах события, запись может начинаться в разные моменты времени. Это приводит к съемке разных историй», – говорит она.

Ракурс имеет реальные последствия. Видеоролики не решают всех проблем, но они все равно помогают обеим сторонам конфликта стать более равными при оценке событий.

По материалам: The Verge

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я