В Европе думают над контролем того, что пишут в чатах Telegram, Viber, Whatsapp

Массовое наблюдение за интимными сообщениями и изображениями нарушает наши фундаментальные права согласно решению Европейского суда. То, что проект наконец-то получил зеленый свет, можно объяснить только массовым давлением с самого верха

Ревизионный совет Европейской комиссии обнародовал вывод о предложении «законодательства для эффективной борьбы с сексуальным насилием над детьми». Принятие такого законодательства может разрушить целостность частных онлайн-коммуникаций по всему ЕС и создать опасный прецедент для мира. Ведь оно позволяет властям читать то, что пользователи пишут в чате.

По данным POLITICO это предложение сосредоточено на сдерживании онлайн-распространения материалов сексуального насилия над детьми.

Депутат Европарламента и активист за гражданские права Патрик Брейер (Пиратская партия) комментирует: «Массовое наблюдение за интимными сообщениями и изображениями нарушает наши фундаментальные права согласно решению Европейского суда. То, что проект наконец-то получил зеленый свет, можно объяснить только массовым давлением с самого верха. Только публичный резонанс против контроля чата может сейчас остановить Урсулу фон дер Ляйен!

На встречах сотрудники комиссара внутренних дел ведущей дело Ильвы Йоханссон уверяли, что новый закон не будет содержать требований об обобщенном сканировании, а также, что он не будет касаться шифрования.

Но результаты «Регуляторного наблюдательного совета» (RSB), проводившего внутреннюю проверку, рассказывают совсем другую историю: «В отчете [о законодательстве для эффективной борьбы с сексуальным насилием над детьми] недостаточно ясно, как варианты, включающие выявление новых материалов сексуального насилия над детьми, будут соблюдать запрет [ЕС] относительно общих обязательств по мониторингу».Отсюда следует, что текущий проект закона, подготовленный комиссаром Йоханссоном и его командой в DG HOME, содержит правила, заставляющие поставщиков услуг онлайн-связи проводить обобщенный мониторинг частных коммуникаций даже зашифрованных людей.

Кроме того, в заключении говорится о незаконности общего мониторинга в соответствии с законодательством ЕС. В заключении указывается, что проект закона также потребует проведения общего мониторинга не только для незаконных материалов, но и для поиска неизвестных изображений с помощью заведомо ненадежных инструментов на основе искусственного интеллекта.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я