Приложения по рецепту: игры могут стать ключевым элементом телемедицины

Пока в этом сегменте запущен лишь несколько продуктов и лидирует Pear Therapeutics

Программы и видеоигры становятся новым словом в лечении болезней. Они могут стать ключевым элементом сектора телемедицины. Рынок таких приложений оценивается на уровне $ 1200000000.

Пока в этом сегменте запущен лишь несколько продуктов и лидирует Pear Therapeutics. Она продает три приложения, направленные на лечение опиоидной зависимости, злоупотребления другими веществами, а также хронической бессонницы. Ожидается, что эти программы принесут $ 4 млн в этом году.

Технология цифровой терапии

Сегодня сектор цифровой терапии выглядит весьма многообещающим, однако бизнес-модель пока остается под вопросом. Большинство страховых компаний не покрывают использования подобных программ, а врачи не назначают их.

Под цифровой терапией нужно понимать приложения, например, для смартфона или виртуальной реальности, которые направлены на лечение. Чаще всего это не вылеченные психологические проблемы или неврологические состояния, например, посттравматический расстройство или шизофрения.

Компании-разработчики приложений цифровой терапии ищут значительного бизнес-партнера, который бы помог им продвинуться. Главными партнерами считаются фирмы в фармацевтическом секторе и телемедицине. Однако пока не ясно компании с какого сектора в конечном итоге заинтересуются технологиями цифровой терапиеи.

«Цифровая терапия, несмотря на многолетнее существование, все еще на раннем этапе развития рынка. Я думаю, следующие несколько лет покажут, какие типы бизнеса лучше всего подходят для получения выгоды от них, — рассказывает консультант Blue Matter Consulting Джефф Лиш. — Консолидация придет и мы видим это «.

Приложения по рецепту

Стартапы цифровой терапии получают инвестиции от компаний в области здравоохранения. Объемы венчурного капитала выросли с $ 134 300 000 в 2015 году до $ 1200000000 в 2019 году. Еще $ 709 было инвестировано в первые девять месяцев 2020 года. К сожалению, более свежих данных нету.

Фармацевтические гиганты, такие как Novartis, Roche, Sanofi, изучают идею приложений по рецепту. Novartis в партнерстве с Pear работали над запуском терапии для шизофрении, но этот проект покинули в 2019 году. Позже фармгигантов приобрел другой стартап цифровой терапии, который разрабатывал 3D-игру для лечения «ленивого глаза».

Цифровая терапия, особенно та, которую выписывает по рецепту врач, выгодна фармкомпаниям. Ведь они могут значительно сэкономить во времени, поскольку на полный цикл разработки и испытания новых химических лекарств идет десятилетия.

Приложения по рецепту является основным направлением инвестиций. Годовой оборот таких программ может составлять от $ 100 до $ 300 млн, по данным Blue Matter.

Страховщики не хотят платить, врачи не хотят назначать

Страховые компании, прежде чем оплачивать подобные программы, хотят посмотреть на долгосрочные данные эффективности терапевтических игр. Однако многолетние клинические испытания стоят значительных денег и по их завершению может оказаться, что технология уже устарела, считает руководитель ZS Associates Пит Маслоски.

Даже если удастся убедить страховщиков сделать терапевтические приложения элементом страховки, остаются еще врачи. Эдди Мартуччо, который является директором компании цифровой терапии Akili Interactive, говорит, что с ним связались тысячи врачей после того как приложение для лечения синдрома дефицита внимания получил согласование прошлого года. Но коммерческие продажи программы невелики.

Сегодня менее 5% врачей в США назначают цифровую терапию, говорит Маслоски.

Следующее поколение идет в телемедицину

Цифровая терапия следующего поколения изучает возможности телемедицины. Вместо траты времени и усилий по убеждению тысяч врачей в пользе выписки пациентам рецептов на приложения, Маслоски говорит, что лучше потратить ресурсы на сотрудничество с компанией из сферы телемедицины. Так можно получить фокус на определенное состояние — психические болезни, хронические расстройства и т.д., — а также доступ к медицинским специалистам.

Телемедицинская компания UpScript уже предлагает консультации по использованию рецептурного терапевтического приложении Pear. Другие компании цифровой терапии, такие как Happify Health и Kaia Health, собирают медицинский персонал вокруг своих продуктов.

По материалам: Business Insider

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я