В Китае создали приложение, которое извещает о должниках рядом и показывает их на карте

Новый сервис неофициально называют «картой недобросовестных должников»

Система социального рейтинга в Китае уже активно используется для уменьшения свобод граждан и публичного посрамления, и недавно должникам стало еще сложнее спрятаться. В стране создали приложение, которое показывает на карте всех должников. Как только такой человек оказывается в радиусе 500 метров, приложение оповещает о нем.

Новый сервис неофициально называют «картой недобросовестных должников». Доступ к программе можно получить через соцсеть WeChat, которая сегодня превратилась в универсальный комбайн, и через которую можно выполнять самые разнообразные задачи. Соцсетью пользуются примерно 1 млрд человек.

Карта должников показывает полное имя и местоположение должника. Неясно, отражает ли она фотографию и другие личные сведения. Также непонятно, сколько денег нужно задолжать, чтобы сервис начал отображать на карте.

Идея «карты недобросовестных должников» заключается в том, чтобы переложить задачи слежения за должниками на самих граждан. Они должны разоблачать их и сообщать об этом соответствующим органам.

Карта должников является частью системы социального кредита. По замыслу властей, она должна укрепить идею о том, что быть добросовестным гражданином прекрасно, а разрушать доверие – позорно. Система, как планирует правительство, станет обязательной в 2020 году. Однако система вызывает много критики, поскольку полные правила ее функционирования, критерии оценки поведения граждан и принципы установления этих критериев остаются неизвестными.

Система социального кредита уже несколько лет работает в частичном режиме. По сообщениям государственных СМИ, в период с июня по январь более 6000 лиц, которые не уплачивали налоги или плохо себя вели в общественном транспорте, были лишены возможности пользоваться самолетами или скоростными поездами.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я