В Китае создана камера, отключающая гравитацию – в ней симулируют условия Луны

Сегодня такого же эффекта на Земле можно достичь лишь кратковременно с помощью самолета или высокой десантной башни. В их симуляторе эффект микрогравитации может длиться так долго, как хотелось бы.

Новая установка позволит китайским астронавтам лучше адаптироваться к условиям Луны, а именно – уменьшенной гравитации. Китай построил исследовательский центр, имитирующий условия низкой гравитации на Луне. Это специальная камера, которая уменьшает влияние земной гравитации с помощью магнитов.

Ожидается, что симулятор, расположенный в восточном городе Сюйчжоу, провинция Цзянсу, будет официально запущен в ближайшие месяцы. Ведущий ученый Ли Жуйлинь из китайского горно-технологического университета сказал, что это «первая в своем роде» такая установка и она выведет лунное моделирование на совершенно новый уровень.

Симулятор может заставить гравитацию «исчезнуть», сказал Ли в интервью. Сегодня такого же эффекта на Земле можно достичь лишь кратковременно с помощью самолета или высокой десантной башни. Ли сказал, что в их симуляторе эффект микрогравитации может длиться так долго, как хотелось бы.

В основе установки находится вакуумная камера. В ней разместили миниатюрную копию Луны диаметром 60 см. Искусственный лунный ландшафт состоит из камней и пыли, которые такие же легкие, как и на Луне, где гравитация примерно на одну шестую слабее Земного.

Уменьшение веса достигается воздействием магнитного поля. Когда поле достаточно сильное, оно может намагничивать и поднимать предметы против гравитационной силы – от живой лягушки до каштана.

«Для некоторых экспериментов, таких как испытание на удар, нужно всего несколько секунд, — сказал Ли, — Но другие, такие как тестирование на ползучесть, могут занять несколько дней».

Ли сказал, что идея возникла в результате экспериментов Физика Андре Гейма, что родился в России, по левитации лягушки с помощью магнита, за которые он получил Ігнобелівську премию в 2000 году (это шуточная премия, которая выдается за странные, смешные и нелепые исследования). Гейм получил Нобелевскую премию по физике в 2010 году за свою работу над графеном.

Гейм сказал газете South China Morning Post, что он рад, что его чисто образовательные эксперименты по диамагнитной левитации привели к применению в исследовании космоса.

«Магнитная левитация, конечно, не то же самое, что антигравитация, но существует множество ситуаций, когда имитация микрогравитации с помощью магнитных полей может оказаться бесценной для того, чтобы ожидать неожиданного в космических исследованиях», — сказал он.

Уменьшенный симулятор лунных условий уже показал, что сопротивление бурению на Луне может быть гораздо выше, чем предполагалось теоретическими моделями. По словам Ли, симулятор Месяца также может быть использован для проверки того, можно ли использовать новые технологии, такие как 3D-печать, для строительства сооружений на поверхности Луны. Это могло бы помочь оценить, можно ли там построить постоянное поселение, включая такие вопросы, как то, насколько хорошо поверхность улавливает тепло.

Китай стремится взять на себя ведущую роль в новой Международной космической гонке с Соединенными Штатами. Это включает в себя программу исследования Луны, названную в честь мифической богини Луны Чанъэ, чьи недавние миссии включают посадку марсохода на дальней стороне Луны в 2019 году, а в 2020 году впервые за 44 года доставили образцы горных пород на Землю.

Далее Китай хочет высадить астронавтов на Луну к 2030 году и создать совместную лунную исследовательскую базу с Россией. Китайские космические власти заявили в прошлом месяце, что строительство исследовательской станции может начаться уже в 2027 году – на несколько лет раньше запланированного срока – на фоне опасений по поводу шагов США по установлению правил будущей лунной деятельности. Наса также планирует отправить астронавтов обратно на Луну к 2024 году в рамках своей программы «Артемида».

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я