В мобильной индустрии выделили новый тип гаджетов – «умные» мобильные телефоны

Украинцы больше любят смартфоны, и интерес соотечественников к кнопочным телефонам резко снизился в 2018 году

Смартфоны уже не являются единственными «умными» мобильными гаджетами. Аналитики Couterpoint Research выделили новый сегмент гаджетов – «умные» мобильные телефоны. Когда-то они были обычными кнопочными «звонилками», а сегодня во многом напоминают смартфоны.

По данным аналитиков, к 2021 году в мире купят 370 млн «умных» мобильных телефонов. Это принесет вендорам выручку в размере $28 млрд. Это интересный тренд на фоне снижения продаж смартфонов. Ведь такие «умные» телефоны доступнее и проще в использовании.

Основой большинства смартфичерфонов, как еще называют «умные» мобильные телефоны, является операционная система KaiOS. Она позволяет аппаратам работать в сетях 4G и установить разнообразные приложения. Ее создали разработчики браузера Mozilla Firefox, и эта ОС позволяет проще программировать утилиты для телефонов, используя относительно простой стандарт HTML5. Последний сегодня обеспечивает работу большинства интернет-сервисов.

Рынок смартфичерфонов в 2018 году рос со скоростью 252%. Он составил почти 16% всего рынка фичерфонов (кнопочных телефонов). Основными странами продаж таких «умных» мобильных аппаратов является Индия, Юго-Восточная Азия, Африка, однако они также популярны в развитых странах, включая США и Великобританию.

В мире сегодня происходит ренессанс кнопочных аппаратов, и их продажи растут. Аналитики заметили этот тренд еще в 2017 году, когда впервые за десятилетия глобальные продажи кнопочных девайсов росли большими темпами, чем продажи смартфонов. По данным Counterpoint Research, в 2017 году вендоры отгрузили 1,55 млрд смартфонов, что на 2% больше показателя 2016 года. При этом кнопочных телефонов производители продали 450 млн штук, что на 5% больше показателя 2016 года. Лидером на рынке «кнопки», по данным Strategy Analytics, Samsung с долей 13,2%, а второе место принадлежит Nokia, аппараты которой занимают 8,9%.

Украинцы больше любят смартфоны, и интерес соотечественников к кнопочным телефонам резко снизился в 2018 году. Если в 2017 году на три проданных смартфона приходился один кнопочный аппарат, то в 2018 году соотношение составило почти 6 к 1, говорят аналитики интернет-магазина MOYO. В 2018 году кнопочные аппараты оказались на грани – их продажи составили 15% от общего количества.

Крупнейшая смартфонизация Украины состоялась в 2013 и 2014 годах, когда «умные» телефоны отвоевывали по 15% и 14% соответственно. В 2016 году процесс замедлился до 2% доли, но уже в 2017 году начал расти и составил 6%, а по итогам 2018 года – 10%.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я