В честь 30-летия интернета ученые CERN запустили браузер с 90-х годов

Созданный в 90-х браузер не поддерживал картинки, медиа и другие интерактивные элементы

К юбилейному дню рождения Всемирной паутины ученые из CERN запустили веб-версию самого первого браузера WorldWideWeb, который создал один из разработчиков интернета Тим Бернерс-Ли. В нем нет картинок, цветных элементов и адресной строки – только навигационные блоки в оттенках серого. Также есть запутанные контекстные меню и гипертекст.

Чтобы перейти по ссылке в этом браузере, нужно сделать двойной клик, а для открытия сайта – ввести его адрес через меню «документ – открыть документ из источника». Созданный в 90-х браузер не поддерживал картинки, медиа и другие интерактивные элементы. Любой сайт в нем выглядит как блоки текста.

Кстати, термин «браузер», по слухам, изобрел именно Бернерс-Ли. Работая в CERN, он описал этим словом инструмент для просмотра гипертекстовых документов в концепции интернета (World Wide Web) в марте 1989 года. В декабре 1990 года Бернерс-Ли выпустил первый браузер для компьютеров NeXT. Они работали только с оттенками серого, поэтому программа не поддерживала цвета.

Первая фотография появилась в интернете только в 1992 году. Это был рекламный снимок для группы комиков Les Horribles Cernettes, которые в то время дружили с Бернерсом-Ли.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я