В NASA предлагают превратить мировые смартфоны на обсерваторию космической погоды

Магнетометр является популярным датчиком в современных смартфонах, и который позволяет использовать такие приложения как компас и детектор железа.

Магнетометр в современных смартфонах делают их перспективным инструментом для исследования космической погоды. Инженер NASA Стэн Оденвальд пришел к выводу, что их можно превратить в распространенную метеорологическую станцию, которая будет изучать космическую погоду за изменениями магнитного поля Земли.

Магнетометр является популярным датчиком в современных смартфонах, и который позволяет использовать такие приложения как компас и детектор железа.

Исследование Оденвальда показало, что космическая погода, которая представляет собой поток высокоэнергетических частиц, чаще всего вследствие выбросов на Солнце, существенным образом влияет на показания таких приложений, которые используют магнетометр смартфона. Это негативный фактор для пользователей, однако интенсивность ошибок позволяет определить интенсивность солнечного выброса. Он предложил создать распределенную сеть на основе смартфонов пользователей по всему миру для выявления таких ситуаций.

Оденвальд тестировал четыре популярные модели смартфонов: iPhone 6s, Samsung Galaxy S9, Galaxy S8, Galaxy Note 5. Показания магнетометр каждого телефона оценивались двумя способами.

Сначала ученый создал синтетический массив данных на основе исторических данных о космической погоде, полученных из обсерваторий и сравнил его с уровнем шума магнетометр в телефонах.

На втором этапе каждый телефон подносили к мощному магнитного поля, которое генерировала катушка Гельгольтца, что позволило установить точность показаний магнетометр.

Наиболее чувствительными оказались iPhone 6S и Galaxy Note 5. Оденвальд подчеркивает, что он тестировал гаджеты 2012-2013 годов, которые сегодня являются устаревшими. Новые устройства, по его словам, могут демонстрировать лучшие результаты.

Проведена инженером симуляция магнитного шторма также показала, что магнетометр смартфонов наиболее восприимчивы к такому событию в средних и высоких широтах. Это соответствует зонам появления Авроры, где наблюдаются наибольшие геомагнитные изменения. На широтах ниже 38 градусов эти изменения не столь велики.

Британский геофизик Циаран Бегган считает, что применение смартфонов в роли обсерватории космической погоды не имеет особого смысла за высокого уровня фонового шума и других природных сигналов. По его мнению, лучше иметь несколько чувствительных магнетометр с высокой чистотой фонового сигнала, чем миллионы низкокачественных детекторов с высоким уровнем шума. Первые позволяют обнаруживать даже слабые штормы.

Оденвальд отвечает, что массив смартфонов в роли обсерватории космической погоды является прекрасным инструментом для обучения, а не непосредственно научных исследований. На их основе учителя научных могли бы познакомить учащихся с космической погодой, ее причинами и последствиями.

Сейчас Оденвальд разрабатывает приложение, которое позволит смартфонам наблюдать за космической погодой. На основе собранных данных инженер надеется снять документальный фильм для учебных заведений.