В ноябре на Android заблокируют все VPN, мешающие показывать рекламу

В обновленной политике Google Play отмечено, что только приложения, использующие базовый класс Android VPNService и функционирующие преимущественно как VPN, могут открывать безопасный туннель VPN. Однако такие VPN не могут манипулировать рекламой, которая может повлиять на монетизацию программ.

Google в ноябре запретит приложения VPN на Android, если они препятствуют показу рекламы. Приложения исчезнут из магазина Google Play. Некоторые уже говорят, что это изменение может создать проблемы для некоторых программ конфиденциальности.

В обновленной политике Google Play отмечено, что только приложения, использующие базовый класс Android VPNService и функционирующие преимущественно как VPN, могут открывать безопасный туннель VPN.

Однако такие VPN не могут манипулировать рекламой, которая может повлиять на монетизацию программ.

Правила, похоже, предназначены для блокировки служб VPN, собирающих данные пользователей, таких как прекращенная Facebook Onavo, и для предотвращения рекламного мошенничества.

Разработчики должны декларировать использование службы VPN в Google Play, должны шифровать данные от устройства до конечной точки VPN и должны соблюдать программную политику для разработчиков, в частности, касающиеся мошенничества с рекламой, разрешений и вредоносного программного обеспечения.

Blokada, шведский производитель VPN-программы для блокировки рекламы, обеспокоен тем, что это правило будет препятствовать по крайней мере предыдущей версии его программного обеспечения v5 и другого программного обеспечения, ориентированного на конфиденциальность.»Google утверждает, что расправляется с программами, которые используют службу VPN для отслеживания данных пользователей или перенаправления трафика пользователей, чтобы зарабатывать деньги с помощью рекламы», — написал на прошлой неделе на форуме

Реда Лабдауи, менеджер по маркетингу и продажам Blokada, предполагает, что Blokada v6 не должна пострадать, поскольку она выполняет фильтрацию в «облаке», не нарушая политику Google. Но другим программам может не повезти.

Как потенциальная жертва новой политики Google Play Лабдауи указывает на DuckDuckGo Privacy Browser для Android, который создает локальную службу VPN, чтобы защита от отслеживания приложений блокировала подключение к серверу отслеживания.

В DuckDuckGo пока не считают, что это будет их касаться, но продолжает рассматривать новую политику Google.

Google не уникальна. Apple iOS App Store содержит аналогичное требование использования специального VPN API под названием NEVPNManager, который доступен только для программистов в корпорациях, а не независимым отдельным разработчикам.

Несмотря на то, что правила Apple по VPN конкретно не касаются вмешательства в рекламу, вполне вероятно, что рекомендации iOS оставляют достаточно места для толкования, что Apple может запретить приложение iOS, мешающее функционированию других приложений.

Google в течение многих лет запрещает приложения Android, блокирующие рекламу в других приложениях Android (за исключением браузеров). Условия использования веб-магазина его браузера Chrome содержат слова, которые могут использоваться для запрещения расширения блокировки рекламы, если Google решит это сделать.Например, «Мы не разрешаем контент, наносящий ущерб или мешающий работе сетей, серверов или другой инфраструктуры Google или каких-либо третьих сторон».

Однако Google утверждает, что хочет разрешить разработчикам создавать более безопасные и эффективные блокировщики рекламы. Даже когда переход на Manifest v3 сделает такие расширения менее эффективными.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я