Суббота, 13 июля, 2024

В Уганде запустили налог на просмотр социальных медиа – 5 центов в день

Граждане Уганды теперь не могут свободно просматривать Facebook и другие соцсети и мессенджеры. В этом восточноафриканском государстве они сначала должны уплатить налог за доступ к ним. Новый закон вступил в силу 1 июля, и президент Уганды Йовери Мусевени хочет таким образом минимизировать бессмысленные разговоры, слухи, оскорбления и прочий типичный результат коммуникаций в онлайне.

Оплачивать нужно ежедневно 200 шиллингов ($0,0531), чтобы получить доступ к Facebook, WhatsApp, Viber, YouTube, Skype, Twitter и другим сервисам. Хотя решение президента Уганды, который при власти с 1986 года, критикуют, чиновники считают его положительным. Министр финансов Уганды считает, что собранные налоги позволят уменьшить или даже выплатить государственный долг. По его подсчетам, в стране с 17 млн активных интернет-пользователей удастся собирать по $19 с каждого жителя. При этом ВВП страны в 2016 году составлял $615 на каждого жителя.

Местные телекомы уже объявили о механизме выполнения нового налога. Они будут блокировать все сайты, а доступ к ним можно будет получить только после оплаты через дочерние финансовые сервисы операторов.

Уганда не единственная африканская страна, которая активно блокирует или подавляет социальные медиа и другие каналы онлайновой коммуникации. Похожие законы пытаются принять в Кении и Танзании. Последняя также ввела достаточно большую ежемесячную плату для блогеров, но со временем ее отменили. В Кении сегодня требуют получать лицензии на загрузку видео в интернет.

К тройке африканских стран также может присоединиться Зимбабве. Советник президента Зимбабве Крис Мутсвангва на Всемирном дне свободы прессы сказал, что власть должна принять меры для регуляции социальных медиа. Еще ранее министерство обороны страны предупредило жителей о том, что не стоит злоупотреблять социальными медиа.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися