В Украине хотят провести перепись населения через смартфоны

Чиновник говорит, что электронную перепись можно использовать не только для сбора данных по демографии

Вот уже почти 20 лет нет точных данных о жителях Украины – последняя перепись населения проводилась в 2001 году. В Кабинете Министров хотят в декабре 2019 года провести современную перепись. Она будет отличаться своей технологичностью: данные будут собирать онлайн с помощью гаджетов, сообщил вице-премьер-министр экономического развития Степан Кубив в своем блоге на LIGA.net.

По словам чиновника, традиционно перепись населения проводят раз в 10 лет. В Украине данные от него имеют особо важное значение, поскольку в последние годы произошло вынужденное переселение миллионов граждан – по разным оценкам, от 1,3 млн до 1,7 млн человек. Также точные данные о населении позволяют более реально рассчитывать бюджеты, инфраструктуру и тому подобное.

Традиционная форма переписи – анкетирование, и чиновник считает, что украинцы уже достаточно владеют современными технологиями, чтобы заполнить анкету в электронном виде. Те, кто не захочет или не сможет сделать это самостоятельно, могут предоставить данные работникам переписи, которые сами внесут информацию в планшет.

Чиновник говорит, что электронную перепись можно использовать не только для сбора данных по демографии. Механизм может также стать способом для граждан выражать свое мнение по важным вопросам государства.

Украина – не единственная страна, в которой хотят сделать смартфон помощником гражданина в государственных вопросах. В Индии к выборам 2019 запустили мобильное приложение, в котором пользователи могут прочитать о кандидатах и посмотреть статистику их работы. Также пользователи могут ставить рейтинг тому или иному политику и опираться на эту общую оценку. Кроме этого, индийский центральный избирательный комитет запустил приложение, в котором граждане могут проверить свои персональные данные, изменить свое место голосования и тому подобное. Украинцам на выборах президента 2019 года приходилось для этого персонально идти на избирательный участок и стоять в очередях.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я