В Японии роботами заменяют священников

Pepper создала японская компания мобильной связи Softbank Corp

Робот Pepper освоил профессию священника. Он работает на похоронах буддистов, где читает ритуальные молитвы. Благодаря этому стоимость церемонии удалось сократить с почти $2000 до $457.

Pepper

Как и во многих других странах, организация похорон в Японии требует немалых финансовых затрат. В компании считают, что их услуга подходит для клиентов, которые ищут более дешевую альтернативу традиционном погребальном обряда. Исполнительный советник компании Мичио Інамура утверждает, что Pepper сможет выполнять религиозные обязанности, которыми все больше пренебрегают в обществе.

В компании объяснили: по мере того, как население Японии стареет и сокращается, много буддийских священников получают меньше финансовой поддержки со стороны своих общин. Это побуждает некоторых духовников искать работу на неполный рабочий день вне обязанностями в храме, сказал Мичио Инамура. Соответственно, робот может заменить буддийских священников

Некоторые эксперты скептически настроены относительно использования работа на прощальных церемониях с людьми. «Pepper может согнуть свое тело, – пишут журналисты TechCrunch. – Но он не может поклониться, потому что это является знаком уважения, а роботы не способны испытывать подобное».

Робот Pepper известен тем, что освоил много новых роботов профессий. В японском городе Васэда андроида Pepper официально зачислили в среднюю школу. Он стал первым кибернетическим устройством, который будет учиться вместе с детьми.

Весной 2016 года в магазине сотовой связи SoftBank в Токио роботы Pepper полностью заменили людей-продавцов. Машины были почти полностью самостоятельными. Помощь людей нужна была только при проверке удостоверения личности и при подписании контракта.

Pepper также помогал проводить свадебную церемонию роботов. Свадьбу сыграли в 2015 году в одном из самых оживленных районов Токио, а среди гостей были как роботы, так и люди. Pepper был тамадой на этом празднике.

Pepper создала японская компания мобильной связи Softbank Corp. В июне 2015 года первую партию из тысячи роботов по цене каждого $1,9 тыс. раскупили за одну минуту. Робот оснащен большим количеством камер и датчиков, которые позволяют ему распознавать практически весь спектр человеческих эмоций: радость, печаль, страх, волнение, раздражение. В зависимости от ситуации Pepper может засмеяться в ответ на шутку или утешать. Он также может обучаться.