Среда, 29 мая, 2024

С 2022 года смартфоны Android начнут вести круглосуточную видеосъемку на фронтальную камеру

Смартфоны Android со следующего года начнут следить за своими пользователями через фронтальную камеру. Такая функция будет особенностью новых процессоров Qualcomm Snapdragon 8 Gen 1. Эксперты уже называют ее потенциальным кошмаром конфиденциальности

«Фронтальная камера вашего телефона всегда надежно ищет ваше лицо, даже если вы не прикасаетесь к нему или не поднимаете, чтобы разбудить его», — представил новые возможности вице-президент Qualcomm по технологиям управлению продуктами Джадд Хип.

Процессоры Snapdragon 8 Gen 1 рассчитаны на топовые телефоны Android выпуска 2022 года. Компания Qualcomm считает, что эта функция позволит создать новые варианты использования смартфонов, например, возможность пробуждение и разблокировка телефона без необходимости поднимать его или мгновенно блокировать, когда он больше не видит лицо пользователя.

Но некоторые эксперты говорят, что современные технологии используются для нарушения нашей конфиденциальности, и камера на телефоне, которая всегда ведет съемку, даже когда гаджет не используется, звучит как кошмар конфиденциальности. Минусы от такого намного перевешивают любые потенциальные преимущества удобства.

Постоянно включенная камера аналогична постоянно включенным микрофонам, которые есть в телефонах на протяжении многих лет. Они используются для прослушивания голосовых команд, таких как «Привет, Siri» или «Привет, Google», а затем для пробуждения телефона и предоставления ответа, и все это без необходимости прикасаться или поднимать трубку. Но разница в том, что они слушают определенные слова пробуждения и часто имеют ограниченные возможности, пока юзер не возьмет свой телефон и не разблокирует его.

Некоторые продукты для «умного» дома уже имеют сходные функции. Google Nest Hub Max использует свою камеру, чтобы распознавать лица, когда юзер подходит, и поздравляет с помощью личной информации. Домашние камеры видеонаблюдения и видеодомофоны постоянно включены, выискивая активность или даже конкретные лица. И это уже приводит к массовому сливу частных видео. Теперь представьте, что вас снимают, куда бы вы ни пошли.

С технической точки зрения функция постоянной видеозаписи на фронтальную камеру включает в себя новый маломощный процессор обработки сигналов изображения (ISP) и этап машинного обучения. Все три этапа — камера, ISP и машинное обучение, — по словам Хипа защищены и невозможно внедрить сторонний код в эту цепочку.

Постоянно включенная камера ограничена разрешением VGA (640 x 480 пикселей), даже если существующая фронтальная камера телефона позволяет больше. А другие системы телефону — основной процессор, сотовые радиостанции, Wi-Fi, Bluetooth и т. п — отключены. Хип сказал, что этот маломощный ISP не может снимать фотографии или видео и в этом процессе не сохраняется изображение или видео. ISP ведет съемку только для определения того, является ли лицо или нет перед объективом.

Если алгоритм машинного обучения определяет, что перед экраном пользователь, активируются другие системы телефона для аутентификации пользователя и разблокировки телефона или отказа в доступе к нему.

«В состоянии низкой мощности невозможно получить из него изображение», — говорит хип.

Система не имеет возможности сообщить вам, что ее постоянно включена камера работает, как это делают другие системы распознавания лица. Хип сказал, что OEM-производитель может добавить такой индикатор, как светодиод, если захочет.

Другой вице-президент по технологиям Qualcomm по управлению продуктами Зиад Асгар сказал, что пользователи также смогут отключить функцию «всегда включена камера». Возможно, они смогут даже выбрать, какие функции они хотят использовать.

«У потребителя есть выбор, чтобы иметь возможность выбирать, что включено, а что нет», — сказал он.

Также возможно, что производители смартфонов, использующих Snapdragon 8 Gen 1, даже не включат эту функцию на аппаратном уровне. Поскольку Qualcomm на самом деле не производит смартфоны (за исключением одноразовых новинок), такие компании, как Samsung, OnePlus и Xiaomi, могут настраивать, какие функции включены на их телефонах, а какие нет.

Хип сказал, что OEM-производитель может попросить поставки чипов Snapdragon с отключенной функцией на аппаратном уровне. Некоторые из этих компаний уже обходят компоненты обработки изображений Qualcomm в пользу своих собственных решений.

Но даже если в следующем году его не будет в каждом телефоне, само наличие этой функции означает, что в какой-то момент ею кто-то будет пользоваться. Это создает тревожный и неудобный прецедент; Qualcomm может быть первой с такой возможностью, но пройдет совсем немного времени, прежде чем другие компании придадут ее в гонку, чтобы не отставать.

В конце концов, все сводится к уровню доверия — верите ли вы, что Qualcomm настроила систему таким образом, чтобы постоянно включенная камера не использовалась не по назначению? Верите ли вы, что OEM-производитель не будет вмешиваться в работу системы ни для собственной выгоды, ни для удовлетворения требований государственного органа?

Может быть, нам просто придется наклеивать пленку на камеры наших смартфонов, как мы уже делаем с веб-камерами ноутбуков.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися