Ваше лицо отдадут другим: Apple будет делиться данными Face ID

Face ID – это система распознавания лица. Она строит трехмерную модель, которую можно затем использовать для идентификации владельца или в анимированных емотиконах.

Журналисты Reuters почитали новое соглашение Apple – это тот документ, для которого большинство не читая его ставит отметку «Согласен». Оказалось, что производитель собирается делиться с разработчиками сторонних приложений данным, которые собрала функция Face ID, а именно – лицом пользователей. Во время презентации смартфона компания уверяла, что все данные на устройстве будут тщательно шифроваться и храниться исключительно в памяти телефона.

Face ID

Face ID – это система распознавания лица. Она строит трехмерную модель, которую можно затем использовать для идентификации владельца или в анимированных емотиконах.

Точные условия, при которых разработчик сможет получить доступ к данным Face ID пока что неизвестны. Для доступа к этим сведениям приложения должны будут выдавать запрос на доступ к такой информации. При этом разработчикам запрещено продавать полученные данные третьим компаниям. Однако юристы опасаются, что Apple не способна контролировать, как используются данные, которые скопировали с iPhone X.

По предварительным данным, можно будет считывать карту лица и почти 50 его мимических выражений. Это позволит, например, узнать, как вы поднимаете брови, двигаете губами, улыбаетесь, мигаете глазами. Эту информацию можно будет скопировать с телефона на удаленный сервер.

Возможность копировать информацию о лица на сторонние серверы поднимает тревогу приватности. Ведь сегодня распознавание лица становится все более популярным средством. Например, в Берлине этим летом начали устанавливать систему распознавания лиц на железнодорожном вокзале. Для ее работы не хватает единственного – базы данных, в которой каждое лицо дополненное именем и фамилией владельца.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я