Верховная Рада попыталась защитить украинцев от спама и нежелательной рекламы

Принятый документ обязывает рассылать спам или коммерческие электронные сообщения лишь с согласия получателя

Депутаты Верховной Рады в первом чтении приняли Проект Закона об электронных коммуникациях. Он должен защитить украинцев от нежелательных коммерческих рассылок и спама. Нарушители будут платить штрафы.

Принятый документ обязывает рассылать спам или коммерческие электронные сообщения лишь с согласия получателя. Иначе можно получить штраф в размере от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан.

Однако это не значит, что спам перестанет поступать. Документ позволяет выполнять массовые рассылки без согласия пользователей поставщикам электронных коммуникационных услуг, если рассылка связана с предоставлением этих услуг. Такие же рассылки могут делать органы власти.

Конечные пользователи могут использовать номера телефонов для отправки рекламы только при наличии предыдущего зафиксированного согласия получателей. Также получатель должен иметь возможность бесплатно, в любое время, в простой и понятной форме отказаться от использования своих данных. Возможность отказа должен предоставляться конечному пользователю с каждым следующим сообщением.

Документ также предоставляет пользователям возможность отказаться от получения рассылок без информации об отправителе. Нарушители этой нормы заплатят штраф в размере от двухсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я