Vodafone первым в Европе показал, что автомобилем можно управлять дистанционно по 5G

сети 5G станут одной из составляющих инфраструктуры роботизированных автомобилей и дистанционно управляемых машин

Компании Huawei и Vodafone впервые в Европе провели тестирование дистанционно управляемого транспортного средства. В качестве инфраструктуры передачи данных использовалась предыдущая версия коммерческих технологий мобильной связи пятого поколения (5G).5gРазработка стандарта 5G уже близится к завершению. Развертывание таких сетей, которое запланировано на 2020 год, приведет к появлению качественно новых сервисов, стремительного развития интернета вещей и изменения многих отраслей. В частности, сети 5G станут одной из составляющих инфраструктуры роботизированных автомобилей и дистанционно управляемых машин.

В испытаниях Huawei и Vodafone приняли участие специалисты Центра 5G-инноваций при Университете Суррея и сотрудники Мюнхенского технического университета. Транспортное средство находилось в кампусе Университета Суррея, а управляли им из лондонского ExCel-центра через полностью зашифрованное соединение.

Две площадки находились на расстоянии около 50 км, при этом погрешность при торможении на скорости 20 км/ч не превышала 6 сантиметров. Сеть работала с задержкой менее 10 мс, а задержка эфирного интерфейса составляла менее 1 миллисекунды.

Тестирование показало, что технология 5G в будущем подходит для управления подключенными транспортными средствами. Операторы смогут дистанционно управлять машинами, которые работают в опасных или неблагоприятных условиях, например, в горнодобывающей отрасли, на свалках и тому подобное. Кроме того, 5G позволяет дистанционно управлять транспортными средствами в экстремальной ситуации.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я