NASA делает как Apple – космические корабли будут на новой архитектуре процессоров

Компьютерная система на базе RISC-V станет основой предстоящих пилотируемых и беспилотных полетов, включая Луну и Марс. Микропроцессор разработают по трехлетнему контракту на сумму 50 миллионов долларов США компании SiFive и Microchip.

Более двух десятилетий космические корабли NASA использовали процессоры на базе архитектуры PowerPC. Но будущие миссии будут использовать процессоры SiFive архитектуры RISC-V. Несколько лет назад Apple сделала так же, переведя все свои компьютеры по архитектуре x86 на ARM, а, по слухам, изучает возможность перехода на RISC-V.

Компьютерная система на базе RISC-V станет основой предстоящих пилотируемых и беспилотных полетов, включая Луну и Марс. Микропроцессор разработают по трехлетнему контракту на сумму 50 миллионов долларов США компании SiFive и Microchip.

Процессор HPSC заменяет устаревший BAE RAD750 на базе PowerPC, который вышел более двух десятилетий назад и использовался в большом количестве космических кораблей, включая Curiosity и Perseverance и космический телескоп Джеймс Вебб.

SiFive утверждает, что 12-ядерный процессор обеспечит 100-кратное повышение производительности по сравнению со своим предшественником. Эта производительность важна для создания нового поколения автономных марсоходов, программ обработки компьютерного видения, космических полетов, наведения и связи вне атмосферы и орбиты Земли.

Процессор HPSC будет восемь ядер векторной обработки X280, оптимизированных для машинного обучения, в дополнение к четырем ядерам общего назначения.

Помимо простой производительности, чипы, предназначенные для космоса, должны выдерживать строгие условия эксплуатации. Дизайн SiFive выигрывает от опыта компании в разработке чипов для автомобилей, выдвигающих схожие условия к электронике.

В последние годы архитектура RISC-V привлекла значительное внимание и инвестиции в сотни миллионов долларов. Отчасти это произошло благодаря открытому, бесплатному и легкому характеру этой архитектуры. Базовая архитектура RISC содержит менее 50 инструкций, к которым можно добавлять как официальные, так и посторонние расширения, чтобы процессор лучше отвечал требованиям к нему.

Решение NASA и Microchip выбрать дизайн RISC-V было связано не только с новизной открытой и бесплатной архитектуры. Архитектура RISC-V является одной из тех, кто будет иметь большую базу разработчиков через 10, 15 или даже 20 лет, и, следовательно, NASA сможет найти специалистов для работы с ней.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я