Возможная причина отсутствия наушников в коробке Pixel 4: чем не устраивает официальная версия

Существует версия, что Google в очередной раз взяла пример с Apple

Нынешние смартфоны Google Pixel 4 стали знаковыми, но не из-за своего железа, камер или других фишек. Эти аппараты стали первыми в линейке от Google, которые не дадут послушать музыку сразу после распаковки. Ведь в коробке с ними нет ни наушников, ни адаптера для наушников. Нужно за свои деньги покупать или проводные USB-C, или Bluetooth-наушники. В Google объяснили мотивы своего поступка.

Официальная позиция, которую озвучили в Google изданию The Verge, такова: « У большинства наших пользователей уже есть персональные аудиоаксессуары. У таких людей дополнительный аудиоаксессуар в коробке с телефоном отправляется на помойку». В Google сказали, что компенсировали это кредитом на $100 для покупок в Google Store, но это предложение действует лишь до 26 октября.

Такой ответ звучит убедительно, но не для всех: существует версия, что Google в очередной раз взяла пример с Apple. Телефоны Pixel часто получают решения, которые внедряются в iPhone. Так, у iPhone никогда не было карт памяти – их убрал и Google в своих смартфонах. Apple лишилась аудиоразъема 3,5 мм (Google посмеивалась над этим в рекламе Pixel 1) – впоследствии его не стало и в Pixel 2. iPhone 11 получили квадратное оформление задней камеры – такое же получили и Pixel 4.

Apple не поставляет свои телефоны с наушниками AirPods в комплекте. С 2018 года компания перестала класть в коробку также и аудиопереходник на 3,5 мм. Отсутствие этих аксессуаров позволяет компании дополнительно заработать еще несколько десятков миллионов долларов. Например, аудиопереходник на 3,5 мм по цене $9 остается самым популярным аксессуаром. А продажи наушников AirPods спасают Apple во времена, когда популярность iPhone и iPad падает.

Большое количество схожих с iPhone решений в дизайне Pixel наталкивает на мысль, что на самом деле Google не положил наушники или адаптер 3,5 мм к своим Pixel 4, потому что так делает Apple.