Пятница, 21 июня, 2024

Возможное решение разрушенного жилья в Украине: 3D-принтер печатает дом за 5 дней и 20 500 евро

Война разрушила 87 млн. кв. м жилья в Украине. При традиционных технологиях на восстановление понадобятся десятилетия и огромная куча денег. Решение инженеров может стать спасение, быстро и относительно дешево снабдив людей собственным новым жильем. Инженеры показали 3D-принтер COBOD BOD2, который печатает дом всего за пять дней с финальным ценником в 20500 евро, что дешевле традиционных технологий строительства.

Этот проект доказывает, что 3D-печатные дома могут быть пригодны для экстремальных погодных условий и даже сейсмических зон.

Дом без названия расположен в Алматы, Казахстан и считается первым в Центральной Азии домом, напечатанным на 3D-принтере. Он был разработан компанией BM Partners и опубликован с помощью одной из моделей COBOD BOD2, которая также отвечала за крупнейший центр обработки данных в Европе.

Печать фактических стен дома выполняла 3D-принтер COBOD, который послойно выдавливал смесь, похожую на цемент, из насадки, как и в любом другом 3D-печатном архитектурном проекте. Однако, поскольку в Алматы действуют строгие сейсмические нормы, команда использовала очень крепкую смесь, похожую на цемент, чтобы она выдержала местные условия и землетрясение силой до 7,0 по шкале Рихтера.

«Чтобы повысить структурную целостность здания, BM Partners использовали специальную прочную бетонную смесь с прочностью на сжатие почти 60 МПа (8500 PSI), что значительно превышает 7-10 МПа (1015-1450 PSI), типичное для обычного кирпича и камня, используемого в Казахстане, – объясняют в компании. — Эта смесь, состоящая из местного цемента, песка и гравия, обогащенного добавкой D.fab, совместной разработки COBOD International и Cemex, позволяет создавать индивидуальные бетонные рецептуры в соответствии с региональными потребностями. Учитывая экстремальные климатические условия Казахстана, колеблющиеся от минус 57 до плюс 49 градусов Цельсия, здание содержит пенополистиролбетон как изоляцию для стен, улучшая как тепловые, так и акустические характеристики стены».

Когда стены были завершены, люди-строители пришли, чтобы добавить окна, двери и все необходимое, включая мебель. В общем, от начальной настройки принтера до завершения установки мебели проект занял два месяца. Его интерьер занимает площадь 100 кв. м, все на одном этаже, и имеет простую планировку с большим остеклением и большой гостиной. Теперь он функционирует в качестве выставочного зала для демонстрации возможностей конструкций, напечатанных на 3D.

Представители COBOD говорят, что стоимость дома составила около 20 500 евро (примерно 21 800 долларов США), что значительно дешевле среднего местного показателя.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися