Пользователи Google считают себя умнее, потому что воспринимают онлайн-информацию своей памятью

Интересно, что использование других источников для ответов на вопросы, кроме Google, похоже не повышает интеллектуальную самоуверенность

Люди, которые используют поисковую систему для поиска ответов, думают, что они умнее. Причиной является их субъективное восприятие доступных в интернете знаний за свою собственную память. По словам исследователей, завышенное чувство интеллекта может привести к неправильному принятию решений или удвоению дезинформации

Исследование, проведенное техасским университетом в Остине, показывает, что когда люди используют Google для поиска информации, они становятся более уверенными в своей способности давать правильные ответы даже без использования интернет-поисковика.

Исследователи проверяли испытуемых на общие знания, позволяя им отвечать на вопросы, используя свои собственные воспоминания или используя поиск ответов в Google.

Те, кто пользовался Google, не просто получали больше правильных ответов — они были более уверены, что инстинктивно узнают ответы на другие вопросы.

«Когда мы постоянно подключены к знаниям, границы между внутренними и внешними знаниями начинают размываться и исчезать, — говорится в пресс-релизе автора исследования Адриана Уорда, профессор маркетинга в школе бизнеса Маккомбса в Остине. — Мы ошибочно принимаем знание интернета за наши собственные».

Выводы Уорда указывают на современное ответвление эффекта Даннинга-Крюгера. Это психологический феномен, при котором люди с ограниченным пониманием предмета часто переоценивают свои знания или способности в определенной области. Поскольку они не осознают своего непонимания, они предполагают, что его не существует. Или, как сказал Чарльз Дарвин,»Невежество чаще порождает уверенность, чем знание».

Но при использовании поисковика есть недостаток — когда мы немедленно обращаемся к Google, мы не запоминаем, говорят авторы исследования.

«Использование Google для ответов на общие вопросы искусственно повышает уверенность людей в собственной способности запоминать и обрабатывать информацию и приводит к ошибочным оптимистичных прогнозов относительно того, сколько они будут знать без интернета, — написал Уорд. — Когда информация у нас под рукой, мы можем ошибочно считать, что она возникла у нас в голове».

Наличие завышенного чувства уверенности в том, что вы знаете, может привести к тому, что вы примете плохо обоснованные решения или удвоите количество дезинформации, сказал Уорд.

Скорость, с которой Google выдает ответы, также подпитывает чрезмерную уверенность в своих интеллектуальных способностях. В последующем эксперименте Уорд дал испытуемым доступ к версии Google, выдача которой была заторможена на 25 секунд. Участники, которые использовали этот замедленный Google, не были слишком уверены в своих внутренних знаниях и не предсказывали более высокую производительность в будущих тестах.

«Интернет легко доставляет информацию, согласуя внутренние когнитивные процессы и предлагая минимальные физические сигналы, которые могли бы привлечь внимание к его взноса, — писал он. — В результате люди могут потерять понимание, где заканчиваются их собственные знания и где начинаются знания интернета. Мышление с помощью Google может привести к тому, что люди ошибочно примут знание интернета за свои собственные».

Интересно, что использование других источников для ответов на вопросы, кроме Google, похоже не повышает интеллектуальную самоуверенность. В другом эксперименте Уорд попросил участников ответить на 50 вопросов с помощью Google или Википедии. Пользователи последней реальнее оценивали распределение между собственными и интернет-знаниями.

«Мы видим, что люди даже забывают, что они гуглили вопрос», — сказал Уорд.

Ученый объясняет такой результат тем, что Википедия содержит дополнительный контекст и требует больше времени для переваривания информации, которая может помочь людям вспомнить, откуда пришли ответы.