Вторник, 16 июля, 2024

Впервые дрон по собственной воле убил человека — ООН

В прошлом году произошло событие, которое может перевернуть боевые действия и ход истории, и отчет о котором недавно обнародовала ООН. В Ливии дрон по своему усмотрению убил человека. — это произошло впервые в истории. Дрон не получал приказа атаковать этого человека.

В марте 2020 вооруженный квадрокоптер KARGU-2 автономно проводил патрулирование во время активной фазы конфликта между ливийскими провластными группировками и фракцией, отколовшейся от них под руководством Халифа Хафтара. Турецкий беспилотник KARGU-2 разработан для ведения асимметричных боевых действий и антитеррористических операций. Дрон атаковал одного из членов группировки Хафтара, когда тот отступал.

Дрон работал в автономном режиме и не нуждался инструкций от человека-оператора.

«Летальный автономное вооружение было запрограммировано атаковать цели без необходимости канала связи с оператором. Это «запустить, забыть и найти возможность», — говорится в отчете экспертной комиссии ООН по Ливии.

Эксперты уже призывают к срочному регулирования автономного вооружения. Консультант по национальной безопасности Зак Келленборн, который специализируется на беспилотных системах, спрашивает: «Насколько хрупкая его система распознавания объектов. Насколько часто он неверно распознает цели? ».

Ранее организация Human Rights Watch призвала запретить использование роботов-убийц. Они призывали к заблаговременной запрета разработке, производству и использованию полностью автономных систем вооружения.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися