Среда, 24 июля, 2024

Впервые за 16 лет разработчики Ubuntu сравняли затраты с доходами

Компания Canonical, которая является разработчиком Ubuntu – одного из самых известных Linux-дистрибутивов, перестала зависеть от финансовых вливаний ее основателя Марка Шаттлворта. Предыдущие 16 лет компания пыталась выйти на уровень самоокупаемости. О том, что Canonical вышла на самоокупаемость, сообщил сам Марк Шаттлворт.

Шаттлворт не уточнил, когда именно его компания вышла на самоокупаемость. Однако он сообщил, что от его личных финансов фирма не зависит достаточно давно.

Canonical была основана в марте 2004 года, а первая стабильная версия Ubuntu вышла в том же году в октябре. Состояние Шаттлворта в 2017 году, по данным Bloomberg, оценивалось в $1 млрд.

Компания Canonical является непубличной компанией и не раскрывает сведения о своих финансах. Шаттлворт сказал, что компания станет публичной, но сроки не назвал.

По данным ZDnet, выручка Canonical за финансовый 2018 год составила $110 млн, чистая прибыль – $6,2 млн. По итогам 2017 финансового года чистая прибыль Canonical составила $2 млн. Выручка компании в 2017 финансовом году была $126 млн.

Для сравнения, другой разработчик Linux-дистрибутива, компания Red Hat, принадлежащая IBM, за финансовый 2018 год получила выручку в размере $2,9 млрд и $259 млн чистой прибыли.

Когда в ZDnet поинтересовались такой разницей сумм Red Hat и Canonical, Марк Шаттлворт ответил, что большинству корпоративных клиентов Canonical не нужна техническая поддержка.

В феврале 2020 года Ubuntu признали быстрее Windows 10 на дешевом ноутбуке. Проверку проводили на ноутбуке Motile M141 за 200 долларов. В том же месяце провели более расширенный тест, где intel’овский дистрибутив Linux обогнал Windows 10 и Ubuntu на бюджетном «железе» AMD.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися