Вторник, 23 июля, 2024

VPS-хостинг и облачный хостинг: что выбрать и в чем разница?

VPS-хостинг и облачный хостинг – это две популярных технологии хранения и обработки данных, каждая со своими особенностями, достоинствами и недостатками. Какой из этих вариантов лучше?

Что такое VPS?

VPS (virtual private server) – это выделенный виртуальный сервер, пользователь которого получает доступ к индивидуальному пространству на HDD или SSD накопителе и общие вычислительные ресурсы, равномерно распределенные между виртуальными машинами на физическом сервере.

Плюсы

Пользователи VPS получают частное пространство для работы и могут оценить целый ряд плюсов:

  • изоляция файловой системы сильно снижает риск утечки информации;
  • меньшая стоимость виртуального сервера в сравнении с физическим;
  • возможность установки и настройки специализированных приложений.

Эти преимущества полюбились владельцам небольших их компаний, а также студий, которые занимаются разработкой и тестированием программного обеспечения в онлайн-среде.

Минусы

Скромные возможности масштабирования – одна из главных проблем VPS-хостинга. Для создания и настройки выделенного пространства нужны технические знания, поэтому порог вхождения выше по сравнению с облачными сервисами. Важно учитывать то, что все данные находятся на одной физической машине: на время ее отключения или обслуживания сайт будет полностью недоступен.

Коротко про облако

Облачный хостинг представлен виртуальными машинами, размещенными в так называемом облаке или в инфраструктуре LaaS. Это выглядит как кластер нескольких физических машин вкупе с сетью хранения данных SAN. Доступно две категории облачных сервисов: частные и публичные. К первому имеет доступ только один клиент, ко второму подключаются несколько пользователей.

Плюсы

Облачные технологии более просты в освоении, дружелюбны по отношению к новым пользователям и не требуют технической базы знаний, как тот же VPS. Есть и другие преимущества:

  • гибкость и масштабируемость практически без ограничений;
  • быстрое развертывание серверов, возможность клонирования;
  • настройка тарифа под потребности сайта без переплаты за лишнее;
  • эффективное резервное копирование данных для безопасности.

Всеми перечисленными плюсами облачных технологий наделен cloud hosting от Serveroid на базе отказоустойчивого дата-центра. Проекты на нем имеют время непрерывной работы свыше 99,99%.

Минусы

Облачный хостинг предоставляет клиенту не такую высокую степень контроля над своим сайтом, как VPS, что может быть критично для крупного бизнеса. Нужно понимать и более высокие риски, связанные с безопасностью. Тем не менее, технология развивается, минусы плавно сходят на нет.

Что выбрать?

Обе технологии – всего лишь инструменты, которые лучше подходят в той или иной ситуации, поэтому нельзя сказать, что лучше, а что хуже. Если у вас небольшой бюджет или есть высокие требования к безопасности информации и контролю за сайтом, оптимальный выбор – VPS-хостинг. Будьте осторожны: если ваши потребности сильно вырастут, придется менять тарифный план.

Облачное решение стоит выбрать пользователям, которые рассчитывают на высокую надежность и в будущем не исключают возможность серьезного масштабирования своих сервисов. «Облако» не ограничивает клиентов в потреблении ресурсов и позволяет менять настройки хостинга без смены тарифного плана и платформы, заниматься кастомизацией и не переживать за доступность сайта.

TechToday
TechTodayhttps://techtoday.in.ua
TechToday – это официальный аккаунт, которым пользуется редакция ресурса

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися