Видеокарта: основные критерии выбора

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Чтобы на мониторе отображалась яркая и объемная картинка, любому компьютеру необходима хорошая видеокарта. Именно эта деталь отвечает за визуализацию объектов и позволяет нам играть в игры, смотреть кино, работать с изображениями и видео.

Основные типы видеокарт

Главное отличие разных моделей карт состоит в их производительности. Это сумма возможностей всех компонентов детали, и главные из них:

  • процессор (ЦАП);
  • графическое ядро;
  • видеопамять;
  • платы;
  • система охлаждения.

В дискретной карте, встроенной в чип центрального процессора, нет своей памяти. Она использует память и платы ЦП, тем самым увеличивая нагрузку на него. Такие компоненты подходят для выполнения основных офисных задач.

Если же вы планируете работать с 3D-изображениями, видеороликами, играть в игры, то понадобится видеокарту купить интегрированного типа. У нее есть собственный графический процессор и память, поэтому ЦП продолжает работать в своем темпе. При повышении нагрузки на карту начинает работать система охлаждения, благодаря чему быстродействие остается прежним.

Графическое ядро: зачем нужно и в чем измеряется?

Графическое ядро — это основа видеокарты, которая производит все необходимые расчеты вместо ЦП. Его производительность характеризует частота, измеряемая в мегагерцах. Чем выше этот показатель, тем мощнее видеокарта, поэтому именно на частоту нужно в первую очередь обращать внимание при покупке. Следующий по важности критерий — объем видеопамяти.