Воскресенье, 16 июня, 2024

Выпустили USB-флешку, на которую почти нечего записать, но она сбережет это 200 лет

Когда вы покупаете флеш-накопитель, вы, безусловно, хотите емкости. Однако есть флэш-накопитель, предлагающий прямо противоположную характеристику: емкость 8 Кбайт (да, восемь килобайт). Этого не хватит даже на одно фото, аудиотрек, исходный код приложения и т.д. Зато эти 8 КБ емкости флешка обещает сохранить прогягом 200 лет. Флэшка стоит 29,95 евро с налогами.

USB-накопитель Blaustahl от Machdyne имеет 8 Кбайт FRAM и предназначен для длительного хранения текста, который может сохраниться более 200 лет. Он содержит микроконтроллер Raspberry Pi RP2040, что делает его пригодным для различных приложений хранения, если он может уместиться в небольшой объем памяти.

В устройстве используется FRAM (сегнетоэлектрическая оперативная память), которая известна своим сверхнизким энергопотреблением, высокой скоростью записи (как это имеет разницу при емкости 8 КБ) и чрезвычайно высокой выносливостью записи до миллиона миллиардов циклов чтения/записи. Благодаря этому такая память превосходит EEPROM и флэш-память NOR с точки зрения производительности, хотя имеет невероятно высокую стоимость.

Blaustahl содержит 4 МБ флэш-памяти NOR для прошивки и порт USB типа A, не требующий дополнительных драйверов в большинстве операционных систем.

Что можно хранить на устройстве 8 КБ? Ну, несколько страниц текста в зависимости от форматирования. Говоря о тексте, Blaustahl имеет встроенный текстовый редактор, доступный через приложения связи, такие как PuTTY и Tera Term.

Но опять же это FRAM. FRAM отличается долговечностью и выносливостью по сравнению с другими решениями для хранения. Он может хранить данные более 200 лет при 35°C, превосходя флеш-память NOR, которая, по словам производителя, работает до 200 лет, и флеш-память NAND, работающая от 16 до 20 лет при аналогичных условиях. EEPROM также обеспечивает хорошую сохранность данных, но с более длинным временем записи и меньшим количеством циклов записи по сравнению с FRAM.

Также есть хорошие новости: ожидается, что будущие обновления микропрограммы будут включать функции шифрования, что еще больше повысит безопасность. Программное обеспечение, схемы и файлы дизайна корпуса доступны на GitHub, что позволяет пользователям исследовать и изменять устройство в соответствии со своими потребностями.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися