Через полтора года Microsoft планирует в очередной раз попробовать свои силы в мобильном сегменте. Именно через такой срок в компании планируют выпустить новую универсальную ОС. Она заменит существующую сегодня Windows 10 Mobile, которая фактически уже «мертвая».

Windows 10 Mobile

Новые данные говорят о том, что будущая операционная система носит кодовое имя Andromeda OS. Интересно, что Google также работает над таинственной ОС, которая носит такое же рабочее название.

Существующие на рынке мобильные устройства с Windows 10 Mobile обновление до Andromeda не получат. Эти гаджеты получат обновление точно к моменту выпуску новой ОС. В связи с этим компания отказалась от разработки двух крупных обновлений, которые должны были бы выйти для Windows 10 Mobile в будущем.

Фактически мобильная Windows 10 Mobile уже умирает – Microsoft не собирается выпускать новые смартфоны или особо развивать эту ОС. Например, недавно Microsoft показала, как будут работать функции интеграции ПК с Windows и смартфонов iPhone и Android. Для этого компания разработала функцию «Продлить на ПК», которая оказалась недоступной на устройствах с Windows 10 Mobile. Это настолько разозлило фанатов этой мобильной платформы, что топ-менеджерам Microsoft пришлось отвечать. Вице-президент Джо Бельфиор сказал: «Мы не ненавидим Windows Phone. На самом деле мы пытаемся принести некоторые преимущества этой платформы на iOS и Android».

Microsoft выбрала в отношении своих мобильных ОС стратегию тихого уничтожения: официально компания якобы поддерживает гаджеты и выпускает обновления, но фактически ассортимент и возможности продолжают уменьшаться. Например, свежую мобильную ОС от Microsoft получат далеко не все текущие пользователи Windows 10 Mobile. Обновление Creators Update официально доступно лишь 13 моделям телефонов, из которых только 6 имеют на себе отметки Lumia.

Другим шагом Microsoft стало то, что компания убрала из магазина приложение Upgrade Advisor, которое позволяло владельцам телефонов с Windows Phone 8.1 перейти на Windows 10 Mobile. Пользователи также отчитываются, что программа тестовых версий уже доступна для Windows Phone 8.1.

Такие действия Microsoft привели к тому, что владельцы телефонов с начальной Windows Phone 8.1, которые после покупки перешли на Windows 10 Mobile, стали заложниками ситуации. Если они вернутся на Windows Phone 8.1, то уже не смогут установить 10 Mobile. И это противоречит словам программного инженера Microsoft Донны Саркар, которая в прошлом году на вопрос фаната ответила, что Microsoft поддерживает Windows 10 Mobile и будет двигать спрос на линейку Lumia.

Даже собственные продукты Microsoft постепенно перестают работать на Windows 10 Mobile. Например, Skype поддерживает не все версии этой ОС – официально он совместим только с Mobile 1607, более известной как Windows 10 Anniversary Update.

Еще одним колом в платформу Windows Mobile стало желание Microsoft продавать собственные Samsung Galaxy S8. Эти гаджеты будут иметь фирменные приложения, такие как Office, OneDrive, Skype и Outlook.

ПОДЕЛИТЬСЯ