Водители Uber научились повышать цены поездок, обманывая алгоритм

поведение водителей является попыткой показать свое недовольство политикой Uber в отношении своего персонала.

Сервис Uber, несмотря на заявления о высокий заработок водителей, на самом деле их беспощадно эксплуатирует. Подтверждением тому является множество протестов, в которых водители скандируют лозунги типа «Мы люди, а не инструменты Uber!». Поэтому в ответ на такое отношение водители также начали хитрить. Недавно раскрылась одна из их схем облапошивания алгоритма Uber по формированию цены заказ, чтобы зарабатывать больше денег.

Uber

О новом способе рассказали исследователи из Уорикского университета. По их данным, чтобы обмануть алгоритм, водители одновременно выходят из программы, через которую к ним поступают заказы. Система Uber замечает, что количество доступных машин уменьшилось, а в алгоритм заложен при высоком спросе повышать цену поездки. Дождавшись увеличительного коэффициента, водители снова входят в приложение и принимают заказы. Этот коэффициент может поднять стоимость поездки в несколько раз.

Исследователи обнаружили эту методику, взяв интервью у таксистов из Лондона и Нью-Йорка, а также изучив форумы, на которых они общаются. Автор одного из комментариев на форуме писал: «Ребята, оставайтесь вне своим аккаунтом до тех пор, пока цена не взлетит. Мало машин и высокий спрос = подорожание».

Насколько именно изменяется цена при использовании такого способа, неизвестно. При этом на форуме обсуждали, что менеджеры компании, наверное, знают про эти манипуляции, ведь водители совершают их регулярно.

Представители Uber заявили, что эта методика недопустима и не используется массово. «У нас есть ряд технических мер, которые защищают от такого», — отметили в компании.

Исследователи говорят, что поведение водителей является попыткой показать свое недовольство политикой Uber в отношении своего персонала. Она также разоблачает этически спорную природу алгоритма формирования цены. «Водители разработали практику восстановления контроля, даже обыграли систему, – говорит один из исследователей доктор Марейку Мольманн. – Это показывает, что алгоритмическое управление, которое использует Uber может быть не только этически спорным, но может вредить самой компании».

Кстати, ученые из Северовосточного Университета показали, что не только водители могут манипулировать ценами сервиса. Пассажиры также могут получить различную стоимость поездки, подождав пять минут или перейдя на другую сторону дороги.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я