Я не против любви с роботом: как технологии изменили нас

Сегодня большинство из нас живет двойной жизнью: в реальном и виртуальном мире

Без преувеличения можно сказать, что без цифровых технологии не будет жизни. Примерно у 95% просьюмеров (профессиональных потребителей) и 87% обычных людей из 12 тысяч опрошенных есть смартфон. Почти 6 из 10 респондентов говорят, что расстаются с ним, только когда он заряжается. Аналитики iLife также выяснили несколько других фактов о том, как технологии изменили нас.Сегодня большинство из нас живет двойной жизнью: в реальном и виртуальном мире. При этом более четверти миллениалов чувствуют подавленность и недовольство тем, что их реальная жизнь не такая замечательная, как цифровая. Почти каждому пятому больше нравится его виртуальная личность, чем реальная.

Эксперты предполагают, что в ближайшие годы появятся Люди 2.0. Они будут ленивее и глупее существующих людей. Зато для них будет привычное сосуществование с искусственным интеллектом, с которым сегодня у человечества сложные взаимоотношения из-за того, что машины угрожают массово лишить людей работы и изменить целые индустрии. Исследование показывает, что люди не столько боятся самих роботов, сколько того, что не смогут соответствовать требованиям времени. Ведь зачем нужно будет думать о решении проблем, если эту задачу можно переложить на искусственный интеллект.

Около 25% опрошенных считают, что роботы займут контроль над обществом, почти 15% убеждены, что это ненадолго – роботы уничтожат нашу планету. Почти 33% опрошенных уверены, что увеличение количества роботов ускорит технический прогресс, благодаря чему люди могут освободиться от рутины и больше отдаваться наслаждениям. Более 60% опрошенных уверены, что из-за роботизации человечество станет более ленивым. Почти 56% считают, что из-за нашествия машин с искусственным интеллектом люди совсем разучатся мыслить самостоятельно, а также потеряют свою креативность.

Без роботов не обойдется даже чисто человеческое дело – романтические отношения. Уже сегодня 12% миллениалов считают, что любовь к роботу вполне возможна. А 25% убеждены, что в ближайшие годы будут нормальным явлением романтическая любовь и дружба с машинами. Это будет несложно – 4 из 10 опрошенных верят, что скоро роботы станут почти неотличимы от живых людей.