Пятница, 1 марта, 2024

Лазерные зенитки DE M-SHORAD стали на дежурство: они сбивают даже артиллерию

Армия США только что выставила на вооружение свое подразделение лазерных зениток. Расположенный в Форт-Силле, штат Оклахома, подразделение завладело четырьмя оснащенными лазером боевыми машинами пехоты Stryker. Каждая из них оснащена лазерной системой мощностью 50 киловатт. Благодаря сверхвысокой скорости света DE M-SHORAD способны сбивать то, что не по зубам даже лучшим зенитным ракетам: артиллерийские снаряды.

Аббревиатура DE M-SHORAD расшифровывается как Directed Energy Maneuver-Short Range Air Defence. Направленная энергия (Directed Energy) относится к лазеру, маневр (Maneuver) касается того факта, что лазер установлен на мобильном транспортном средстве, а противовоздушная оборона малой дальности (Short Range Air Defence) является официально определенной миссией автомобиля.

DE M-SHORAD размещает лазер класса 50 киловатт на двухкорпусной боевой машине пехоты Stryker, предназначенной для обеспечения дополнительной защиты от самодельных взрывных устройств (IED) и наземных взрывов.

Бортовой генератор обеспечивает питание лазера, а транспортное средство также оснащено бортовым оборудованием для обнаружения угроз, отслеживания и таргетинга.

Результатом является автономная система, не требующая транспортных средств поддержки, которая может разворачиваться и обеспечивать воздушную защиту для других маневренных сил, таких как танковые и механизированные пехотные роты.

Лазер на DE M-SHORAD работает, фокусируя интенсивный луч лазерного света на цель. Энергетическая насыщенность этого луча такова, что он плавит и сжигает материал. Лазер может сжечь крылья или роторы летающего беспилотника, и тот упадет на землю. Он также может уничтожить беспилотник, сжег бортовую схему — ослепив любые камеры, которыми операторы управляют дроном, или приведет к возгоранию топлива или батарейки, уничтожив дрон.

Однако самое интересное у DE M-SHORAD есть ее способность сбивать вражескую артиллерию. В ходе испытаний в мае 2022 года система сбивала артиллерийские ракеты и минометные снаряды.

Никакая другая армия сегодня не имеет возможности сбивать артиллерийские ракеты противника над полем боя. Хотя иногда это было технически возможно, но использование дорогостоящих управляемых ракет для уничтожения недорогих неуправляемых артиллерийских снарядов делало это непрактичным. Так, израильская оборонительная система «Железный купол» использует ракеты стоимостью от 40 000 до 50 000 долларов США для сбивания ракет, которые стоят от 300 до 800 долларов США каждая.

Новые лазерные зенитные машины Stryker обещают более эффективное для защитников соотношение стоимости. Хотя стоимость покупки DE M-SHORAD высока, цена за выстрел равна стоимости дизельного топлива для производства электроэнергии, необходимой для питания оружия. Это также означает, что в отличие от систем на базе пушек или ракет, которые полагаются на отдельные боеприпасы для обеспечения запаса боеприпасов, пока есть топливо для питания генератора, он может продолжать стрелять.

Армия США передала первые четыре машины DE M-SHORAD роте «Дельта» 4-го батальона 60-го полка полевой артиллерии. Непонятно, сколько еще лазерных машин Stryker появится, но после атак беспилотников, уничтоживших полностью современные боевые танки как в Украине, так и в Израиле, защита от беспилотников может стать главным приоритетом в армиях НАТО и Запада.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися