Скрытая от европейцев правда о доступных топовых телефонах Xiaomi в Китае

«не баг, а опция» – в Китае невозможно купить телефон Xiaomi без встроенной рекламной системы

Топовый по характеристикам, но доступный по цене – эта фраза является реальностью для жителей Китая. У них есть возможность купить высокопроизводительный смартфон, который при этом стоит существенно дешевле аналогичных моделей от Samsung и Apple. Встает вопрос: «кто платит за банкет»?Одним из самых известных производителей, который стал известным за счет производительных и дешевых смартфонов, является Xiaomi. Компания вошла в пятерку крупнейших вендоров, продав в прошлом году в Китае 51,4 млн смартфонов, что позволило ей занять четвертое место. Apple стала лишь пятой с показателем 43,8 млн iPhone. Xiaomi также недавно вышла на европейский рынок, и одна из свежих моделей Xiaomi Mi Mix 2 имеет цену €500 – половина от стоимости Galaxy Note 8 и X. iPhone В Китае купить Mi Mix 2 можно еще дешевле.

Потребители с западных рынков имеют слабое представление о том, как китайским производителям удается обеспечивать продуктивную начинку по низкой цене. А вот китайцы ощущают последствия такой экономической стратегии на практике, ведь прошивка Xiaomi MIUI для этого рынка наполнена рекламой.

Это, как говорится, «не баг, а опция» – в Китае невозможно купить телефон Xiaomi без встроенной рекламной системы. Местные жители даже шутят, что прошивка MIUI на самом деле должна называться AdUI (от слова advertisement – реклама). Пользователи, которые не читают условия пользовательского соглашения и не знают об этой особенности, жалуются на внезапную рекламу и ищут несуществующие вирусы.

Одна из последних идей Xiaomi – продажа модифицированной темы оформления MIUI, которая на время избавляет от рекламы. Вот несколько официальных условий этой VIP-программы.

«Когда пользователь покупает карточку участника, большинство встроенной в систему рекламы автоматически исчезает. Сторонняя реклама не убирается автоматически. Это может быть заметно на некоторых смартфонах с двумя SIM-картами». Полные условия может посмотреть каждый владелец аккаунта Xiaomi на странице web.vip.miui.com/page/mimember/info.

Запуск программы Xiaomi Super VIP назначен на 31 декабря и будет стоить $1,5 в месяц или $13,5 в год. При покупке годового абонемента производитель обещает дополнительные бонусы. Пока что стать VIP-клиентом могут только китайцы, при этом во время бета-теста ежемесячно к сервису смогут присоединиться не более 10 тысяч опытных и 10 тысяч обычных пользователей. Кроме исчезновения рекламы пользователи также получат 22 VIP-темы оформления, 5 ГБ облачного накопителя и возможность читать 1000 книг в месяц. При годовой подписке эти цифры возрастают до 37 эксклюзивных тем, 10 ГБ «облака» и 1200 книг в месяц.

По данным аналитиков, за прошлый год в Китае – крупнейшем рынке смартфонов в мире – продали 476,5 млн штук. При этом в заключительной четверти отгрузки смартфонов достигли 131,6 млн штук, что является наивысшим квартальным показателем для Поднебесной за всю историю. На долю Китая пришлась почти треть мирового объема поставок смартфонов.