Воскресенье, 21 апреля, 2024

Японцы снимут Марс в разрешении 8К

Японское аэрокосмическое агентство (JAXA) и японская телекомпания NHK хотят организовать небывало детальную съемку Марса. Вместе они разрабатывают миссию Martian Moons eXploration (MMX), которая будет иметь на борту камеру Super Hi-Vision Camera. Она будет записывать вид Красной планеты в разрешении 8К.

Сегодня видео высокого разрешения из космоса стало довольно привычным явлением. Международная космическая станция ведет круглосуточную трансляцию в разрешении 4K. Миссии в глубоком космосе, такие как Hayabusa2, которая совершила посадку на астероид, транслировались в HD.

Кроме захватывающих детальных изображений контент высокого разрешения является важным источником информации для исследования космоса.

Миссия MMX отправится на Марс в 2024 году и примерно через год выйдет на его орбиту. С помощью камеры 8K Super Hi-Vision Camera космический аппарат будет снимать как саму планету, так и ее спутники Фобос и Деймос.

Космический аппарат также выйдет на квази-орбиту вокруг Фобоса и запустит зонд на его поверхность. Зонд соберет образцы почвы, которые должны оказаться на Земле в 2029 году.

Отснятый камерой Super Hi-Vision Camera контент будет в разрешении 4K и 8K. Эти материалы являются слишком «тяжелыми» для непосредственной пересылки на Землю. Его будут передавать по радиоканалу частично. Полный отснятый материал будет храниться на локальном накопителе космического аппарата и вернется на Землю.

Разработчики говорят, что съемка в столь высоком разрешении предоставит возможность воспроизвести миссию в деталях, которые ранее были невозможны.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися