Google наступила на собственную «мину» и будет предлагать пользователям Android выбор браузера и поискового двигателя

Сегодня браузер Google Chrome занимает долю 62,41%.

В 2009 году Google присоединился к Еврокомиссии в деле против Microsoft, чтобы продвигать свой браузер Chrome на Windows. Компания Билла Гейтса проиграла то дело, и ее браузеры сегодня имеют мизерную долю рынка, а Chrome вытеснил почти всех конкурентов. Сегодня Google сам под прицелом антимонопольного законодательства, и поисковый гигант сделает то же самое, к чему он склонил Microsoft: предоставит пользователям возможность выбирать браузер и поисковый движок по умолчанию.

Новая возможность коснется пользователей Android в Европе. В Google не называют точной даты, когда юзеры начнут видеть окно с запросом, какой браузер они хотят. Известно лишь, что это должно произойти в течение ближайших месяцев.

В прошлом году Google оштрафовали на $5 млрд за нарушение антимонопольного законодательства. Поисковому гиганту также приказали прекратить практику нелегальной привязки Chrome и своего поискового двигателя к Android.

Сначала Google заняла довольно агрессивную позицию, угрожая подорожанием смартфонов Android. Подчиняясь условиям штрафа, компания «отвязала» свои продукты от Android, но ввела для производителей телефонов плату за доступ к Play Store. Не платить можно было, если включить Chrome и Google в программное обеспечение смартфона.

Также Google использует похожий подход, который поисковый гигант несколько лет назад заставил использовать Microsoft. «На смартфонах Android всегда была возможность установить любой поисковый движок и браузер независимо от того, что уже было установлено на новом телефоне после покупки, – говорит старший вице-президент Google Кент Волкер. – Более того, средний пользователь Android установит 50 новых приложений на свой телефон. Сейчас мы сделаем больше, чтобы владельцы телефонов Android знали о широком выборе браузеров и поисковых двигателей, которые они могут скачать».

В 2009 году директор Google Сундар Пичаи так говорил о выборе браузера в Microsoft Windows: Google верит, что рынок браузере есть мало конкурентным, что сдерживает инновации для пользователей». Сегодня браузер Google Chrome занимает долю 62,41%.

В 2010 году Microsoft проиграла это антимонопольное дело и ввела в Windows экран выбора браузеров (вверху). На нем пользователям предлагалось указать один из 12 веб-навигаторов, которые они хотят использовать. Но в основном пользователи видели только первую топ-пятерку – Internet Explorer, Mozilla’s Firefox, Google’s Chrome, Apple’s Safari, Opera. Это окно убрали в 2014 году, когда закончились обязательства Microsoft перед Европейской комиссией.