Японцы открыли свой квантовый компьютер для всех желающих

Для вычислений в квантовом компьютере компьютере NTT используется технология линейных оптических квантовых вычислений

Японская компания Nippon Telegraph and Telephone Company (NTT) открыла доступ к собственному квантового компьютеру. Воспользоваться им можно по облачному принципу через интернет. Доступ к квантовой машине предоставили в рамках усовершенствования прототипа перед коммерческим запуском.

Система квантовых вычислений NTT является проектом с государственным финансированием. Разработкой занимались специалисты Национального института информатики, Университета Токио, Университета Осаки и других заведений.

Для вычислений в квантовом компьютере компьютере NTT используется технология линейных оптических квантовых вычислений (Linear Optical Quantum Computing, LOQC). Она отличается от конкурирующей кубитной архитектуры том, что не требует сверхнизких температур, работает при комнатных условиях и потребляет существенно меньше энергии благодаря тому, что носителями информации являются фотоны. Для работы с ними используются линейные оптические элементы – разделители лучей, фазовращатели и зеркала. Информация обрабатывается и записывается с помощью фотонных детекторов и квантовых устройств.

Благодаря работе при комнатной температуры система NTT потребляет около 1 кВт энергии. При таких же вычислениях традиционный суперкомпьютер будет потреблять около 10 тыс. кВт.

Хотя потенциал квантовых систем очень многообещающий, сегодня существуют сложности с алгоритмами для них. Именно это, говорят в NTT, стало причиной публичных и бесплатных испытаний разработанной фирмой квантовой системы. Создатели надеются, что ее открытое и всестороннее тестирование позволит расширить ее потенциальные области применения, а также поможет наладить контакты с разработчиками соответствующего программного обеспечения.

Для эксплуатации своей квантовой вычислительной системы разработчики из NTT создали соответствующую облачную систему на базе собственной технологии «квантовой нейронной сети» (Quantum Neural Network, QNN). Коммерческая реализация квантовой вычислительной системы запланирована на март 2020 года.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я