Японцы строят радар, который увидит космический мусор размером до 10 см

В общем почти 95% объектов на орбите мусор

Начиная с 2023 года благодаря японцам человечество сможет начать контролировать мусор на околоземной орбите. Ведь сейчас самый маленький околоземный объект, который могут зафиксировать японские радары, превышает полтора метра. Ученые этой страны начали строить решение, которое будет «видеть» предметы размером в двести раз меньше.мусор

Эксперты японского космического агентства Japan Aerospace Exploration Agency (JAXA) планируют, что будущий радар позволит следить за перемещением объектов до 10 см в диаметре. При этом он будет покрывать всю зону близких околоземных орбит до высоты в 2000 км. Будущий радар разместят в префектуре Окаяма.

Остается вопрос космического мусора на геосинхронных орбитах, высота которых 20-40 тысяч километров. Для этого японское министерство обороны параллельно сооружает радар в префектуре Ямагучи, который будет следить за объектами на высоте в 36 тысяч километров.

Журналисты Business Insider подсчитали, что над нашей планетой кружится 170 млн объектов космического мусора. Это фрагменты, потерянные инструменты и полноценные элементы, которые уже никогда не смогут выполнять свою прямую задачу. Среди них – более 4600 спутников и 14000 старых ракетных деталей. Больше всего мусорят в космосе США, Россия и Китай. Последний занял третью позицию благодаря тому, что в 2007 разнес на куски собственный спутник во время испытания специального противоспутникового оружия. В общем почти 95% объектов на орбите мусор.

Накопление мусора на орбите может привести к появлению «Синдрома Кесслера». С ним одно небольшое столкновение с мусором на орбите породит тысячи фрагментов, которые, в свою очередь, породят сотни тысяч фрагментов во время столкновения друг с другом и другими объектами на орбите. Со временем количество фрагментов и их угроза может стать такой, что будет опасно пробовать лететь в космос.

Основной проблемой в уборке космического мусора, говорят эксперты, является не отсутствие подходящей техники, а человеческие законы. По нынешним соглашениям, космические объекты являются собственностью их наций. Ни одна другая держава не может касаться чужого спутника или мусора от него – это могут расценить как акт агрессии и начало войны.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я