Суббота, 24 февраля, 2024

Гигантов Apple, Google, Facebook и Amazon могут раздробить на небольшие компании

Власти США предъявили обвинения крупнейшим технологическим компаниям планеты – Amazon, Apple, Google и Facebook. Их обвиняют в монопольном и антиконкурентном поведении. Доказательства приведены в отчете на 449 листов. Этих гигантов хотят разделить на более мелкие компании.

Авторы отчета приводят пример из прошлого, когда в 70-х и 80-х годах провели антимонопольное расследование против оператора связи AT&T. В 1984 начался процесс разделения на AT&T Communications, который предоставляет услуги междугородной связи, на семь региональных телефонных компаний. Активы компании после разделения сократились примерно в пять раз.

В чем виновата Apple

Компанию Apple назвали монополистом в сегменте приложений для разработанной ею операционной системы iOS. Компания контролирует магазин приложений App Store и своими правилами подавляет конкурентов.

Претензии к Google

Поискового гиганта Google называют монополистом в сегменте веб-рекламы и рынка поисковых систем. Чтобы не допустить появления конкурентов, Google устанавливает свои приложения на устройстве Android. Также Google обвиняют в сборе данных о пользователях и использовании этих сведений для продвижения собственных продуктов.

Что не так в Facebook

Крупнейшая соцсеть планеты Facebook, по мнению антимонопольного подкомитета, захватила рынок интернет-рекламы.

Обвинения Amazon

Amazon подмяла рынок онлайн-продаж и с помощью своего онлайн-магазина полностью контролирует продавцов. Доля Amazon, по мнению антимонопольного подкомитета, на рынке интернет-торговли в реальности превышает 50%.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися