Пятница, 21 июня, 2024

Играйте в компьютерные игры, чтобы лучше принимать решения

Геймеры не только лучше выполняли задачи по принятию решений, но и их мозг реагировал по-другому, чем у не играющих. Такие выводы приводит новое исследование от исследователей из Университета штата Джорджия. Они исследовали влияние виртуальных игр на работу мозга с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (ФМРТ).

В исследовании приняли участие чуть менее 50 молодых людей – 28 из них оказались обычными игроками (более пяти часов игры в неделю), а 19 не были игроками (менее одного часа в неделю игры).

Внутри ФМРТ-аппарата участники выполнили задачу категоризации движений, предназначенную для измерения их способности принимать решения. Задача предусматривала наблюдение за двумя наборами разноцветных точек, двигавшихся в противоположных направлениях. После просмотра точек в течение двух секунд субъекты должны были немедленно ответить, в каком направлении, по их мнению, двигался цвет точек.

Задача была разработана, чтобы помочь оценить, насколько быстро мозг может обрабатывать сенсорную информацию и принимать ответные решения.

Любители видеоигр были более точными в своих ответах и быстрее реагировали по сравнению с негеймерами.

Что более интересно – визуализация работы мозга показала, что мозг игроков также по-разному реагировал на задачи. Эти отличия коррелируют со специфическими изменениями в узловых и сетевых действиях в речевом извилине, дополнительной двигательной зоне и таламусе.

Результаты показывают, что видеоигры потенциально улучшают несколько подпроцессов для ощущения, восприятия и отображения в действии.Варианты подобных экспериментов производились в прошлом. Команда из Университета Рочестера около 10 лет назад набрала несколько негеймеров и разделила их на две группы. Одна группа играла 50 часов в шутере от первого лица, а другая группа играла 50 часов в более медленные стратегии.

Затем все испытуемые выполнили ряд задач, направленных на оценку их навыков принятия решений. Исследование показало, что игравшие в экшн на 25 процентов быстрее реагировали на тест принятия решений.

«Игроки в экшн-игры принимают больше правильных решений за единицу времени. Если вы хирург или находится в центре боя, это может иметь значение», — писали авторы исследования.

Систематический обзор 27 исследований, опубликованный в прошлом году, показал, что видеоигры действительно улучшают когнитивные навыки и способность принимать решения. Однако в этом обзоре сделан осторожный вывод, что, хотя видеоигры имеют преимущества для тренировки мозга, чрезмерное занятие играет много проблем.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися