Илон Маск: астероид попадет в Землю, и у человечества нет защиты от этого

Ближайший кандидат на уничтожение нашей планеты – астероид Апофис, который в апреле 2029 года подойдет вплотную по космическим меркам.

Счастливый финал фильма «Армагеддон», в котором нашу планету спасли от уничтожения камнем из космоса, так и останется фантастикой. Так считает один из самых известных миллиардеров и технореволюционеров Илон Маск. По его мнению, астероид когда-то попадет в нашу планету, и спасения не будет, поскольку человечеству нечем защититься.

Земля постоянно находится под угрозой падения гигантского астероида. На нашу планету регулярно прилетают крупные камни, один из последних таких случаев – метеорит рядом с Челябинском в 2013 году. Камень диаметром 17 метров попал в озеро рядом с городом, но все равно от него пострадало более 1500 человек. Без жертв обошлось лишь потому, что метеорит упал в безлюдной местности.

По оценкам НАСА, Челябинский метеорит является самым большим из известных небесных тел, падавших на Землю после Тунгусского метеорита в 1908 году. Энергия его взрыва составила около 440 килотонн в тротиловом эквиваленте. Это примерно в 20 раз превосходит мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.

События такого масштаба, как в Челябинске, происходят в среднем раз в 100 лет. Ближайший кандидат на уничтожение нашей планеты – астероид Апофис, который в апреле 2029 года подойдет вплотную по космическим меркам. От поверхности Земли до камня будет лишь 31 000 км – ближе, чем некоторые рукотворные спутники.

«Замечательное имя! – написал Маск в своем Твиттере. – Не волновался бы конкретно относительно него, но большой камень попадет в Землю, и у нас сегодня нет защиты».

Если Челябинский метеорит диаметром 17 метров нанес большие разрушения, нелегко представить, какой хаос принесет Апофис, имеющий диаметр около 600 метров.

Апофис является одним из 2000 известных небесных камней, угрожающих планете. Но реальная их количество неизвестно, поскольку крошечный темный астероид чрезвычайно сложно заметить на фоне темного космоса.

Кстати, человечество даже не заметит, что приближается астероид-убийца. Например, астрономы Virtual Telescope Project заметили опасный камень 2016 VA размером примерно с автобус только за несколько часов до того, как он пролетел мимо нашей планеты на дистанции 75 000 км. Подобная ситуация произошла и с камнем 2017 BH30, который заметили лишь за день до его наибольшего сближения с нашей планетой.

А как же ядерное оружие? Ведь даже в последний момент можно попытаться сбить астероид с курса или уничтожить его ядерным взрывом, как в фильме «Армагеддон». К сожалению, это фантастика, показывает симуляция NASA. Тестирование «Планетарная защита» демонстрирует, что нужно засечь приближение камня более чем за полгода до его столкновения. Однако политические споры и ссоры не позволят человечеству действовать максимально быстро, и астероид попадет в планету.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я