NASA: система защиты от астероидов не перехватит камень с неба

Все, что было в радиусе 15 километров, включая 10 млн человек, превратилось в пыль

Небольшой даже по земным меркам камень с неба может уничтожить человеческую цивилизацию. Пока что планете везет, но везение может подвести, и инженеры уже несколько лет думают о системе защиты от астероидов. Но последняя симуляция показала, что 8 лет планирования и разработки прошли зря: цивилизация остается беззащитной перед угрозой из космоса.

Симуляция «Планетарная защита» направлена на проверку мировой готовности к раннему предупреждению о приближении астероида-убийцы. Для этого NASA попросила 200 ученых, инженеров и спасателей в течение 8 виртуальных лет отследить и определить природу метеорита, а также создать лучший план по предупреждению армагеддона.

Начальные условия упражнения сообщали об обнаружении на близкой к Земле орбите небесного тела диаметром от 100 до 300 метров. По предварительным оценкам, этот астероид имеет шанс в 1% столкнуться с планетой 29 апреля 2027 года. Это в несколько раз больший риск, чем пока что зафиксирован для реальных камней из космоса. Наиболее угрожающий астероид Бенну имеет 1 из 2700 шансов столкнуться с планетой 25 сентября 2135 года. Также ранее прогнозировалось, что астероид Апофис будет иметь шанс 2,7% попасть в нашу планету в апреле 2029 года, но впоследствии эти прогнозы отвергли.

Участники симуляции «Планетарная защита» также получили четыре существенные поправки со временем. Во-первых, шансы столкновения увеличивались с течением времени. К 2021 году в NASA смогли взять пробы небесного тела для тщательного анализа, что позволило уточнить расчеты. Прогнозы оказались неутешительными. Удар должен был произойти над американским мегаполисом Денвер.

Учитывая четыре поправки, участники рассчитали, что камень уничтожит весь регион. Сила столкновения будет эквивалентной мгновенному взрыву 34 тысяч атомных бомб, которые сбросили на Хиросиму.

Для предотвращения катастрофы участники предложили отправить навстречу астероиду ракеты, которые своим взрывом должны сбить угрозу с курса. Запустить эти ракеты удалось лишь в августе 2024 года. Они стартовали так поздно из-за того, что пришлось решать много технических вопросов, чтобы построить их.

Расчеты траектории оказались правильными, но повторился сценарий фильма «Армагеддон» 1998 года. Астероид от взрыва ракет раскололся на куски.

Большая часть небесного тела изменила курс: жертвой стал Нью-Йорк. В своей последней попытке человечество хотело запустить на перехват военные ядерные ракеты, чтобы уничтожить 60-метровый камень, который двигался навстречу со скоростью 70 000 километров в час. Однако этот последний шанс убили политические споры. До столкновения оставалось 6 месяцев.

Воображаемый астероид взорвался в 15 километрах над Центральным парком Нью-Йорка, отдав энергии, как 1000 бомб в Хиросиме. Все, что было в радиусе 15 километров, включая 10 млн человек, превратилось в пыль. Разрушения протянулись в радиусе 68 километров.

Следующую симуляцию планетарной защиты от астероидов планируют провести в 2021 году. Сценаристы прогнозируют, что тогда местом событий может стать Европа.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я